Influencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de biocarbón obtenido a partir de purín porcino
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URI: http://hdl.handle.net/10317/5002ISSN: 2386-3676 (Papel)
ISSN: 2444-2968 (Digital)
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Moreno Barriga, Fabián Marcelo; Díaz López, Vicente; Acosta Méndez, Francisco José; Faz Cano, Ángel; Zornoza Belmonte, RaúlGrupo de investigación
Grupo Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas.Patrocinadores
Centro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro. Esta investigación ha sido financiada por el Programa de Líderes Jóvenes en la Investigación de la Fundación Séneca (Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia, España).Fecha de publicación
2015-06Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
MORENO BARRIGA, Fabián et al. Influencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de biocarbón obtenido a partir de purín porcino. En: Anuario Jóvenes Investigadores, junio 2015, nº 8, p. 18-20 ISSN: 2386-3676Palabras clave
BiocarbónHidrofobicidad
Pirólisis
Biochar
Hydrophobicity
Pyrolysis
Resumen
[ESP] Para determinar y explicar la influencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de los biocarbones producidos a partir de purín porcino, se realizaron pirólisis del mismo a temperaturas de 300, 400, 500 y 700 ºC con tiempos de 1h, 2h, 4h y 5h, obteniendo 16 tipos de biocarbones a los cuales se les determinó la hidrofobicidad, el contenido de carbono total y los grupos funcionales orgánicos. Los resultados mostraron que la hidrofobicidad en los biocarbones aumenta a bajas temperaturas y tiempos de pirólisis bajos, desapareciendo a partir de 4h a 400ºC y cualquier tiempo a partir de 500ºC, debido a la pérdida de compuestos alifáticos. [ENG] To identify and explain the influence of the temperature and time of pyrolysis on the hydrophobicity of biochars produced from pig manure, pyrolysis was performed at temperatures of 300, 400, 500 and 700°C with times of 1h, 2h, 4h and 5h, obtaining 16 kinds of biochars. We measured hydrophobicity, total carbon content and ...
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