Efecto de las altas presiones de homogeneización frente a la pasteurización en un producto nutraceútico con alto contenido en hierro y vitamina C
Author
García González, Antonio; Tarazona Díaz, Martha Patricia; Gómez di Marco, Perla Azucena; Aguayo Giménez, Encarnación PilarResearch Group
Grupo de Postrecolección y RefrigeraciónPublication date
2014Publisher
Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de DocumentaciónBibliographic Citation
GARCÍA GONZÁLEZ, Antonio et al. Efecto de las altas presiones de homogeneización frente a la pasteurización en un producto nutraceútico con alto contenidoen hierro y vitamina C. En : III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. 62-65 p. ISBN: 978-84-697-1358-7Keywords
Jarabe funcionalVida útil
Degradación
Bioactivos
Abstract
La aplicación de altas presiones de homogeneización (APH) en productos
nutraceúticos es muy reciente, limitada a algunos productos como zumos y leches.
Hasta ahora, nunca se había utilizado en productos nutracéuticos, donde el
mantenimiento de la calidad sensorial, microbiológica y, muy especialmente,
funcional durante su periodo de vida útil es primordial para el consumidor. En el
presente trabajo se analizó si la aplicación de APH (80 y 120 MPa) podrían ser un
tratamiento sustitutivo de la pasteurización (80 ºC, 15 min) de un jarabe funcional rico
en hierro y vitamina C. La evaluación se efectuó sobre los parámetros previamente
citados después de someter el producto a condiciones de estabilidad acelerada (0, 2,
4 y 6 meses a 40 ºC y 75% HR) y a largo plazo (0, 3, 6, 9, 12 y 24 meses a 25ºC y 60%
HR). Como resultado mencionar que la aplicación de APH redujo en un 20% las
pérdidas de vitamina C frente a un tratamiento térmico convencional. Sin embargo, el
contenido en hierro ...
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