Bioactividad de colorantes rojos naturales
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Centro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro.Fecha de publicación
2013-04Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
GIMÉNEZ FERNÁNDEZ, Pedro José, MORENO ANGOSTO, José Manuel, FERNÁNDEZ LÓPEZ, José Antonio. Bioactividad de colorantes rojos naturales. En VI Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, abril 2013, nº 6, 91-93 p. ISSN:1888-8356Palabras clave
Colorantes alimentariosAditivos
Dieta
Compuestos bioactivos
Resumen
Los colorantes alimentarios son los aditivos cuya misión es proporcionar el color deseado y esperado de cada alimento. Determinados pigmentos naturales, aparte de color, pueden aportar propiedades añadidas que les confieren cierta bioactividad. Se consideran compuestos bioactivos aquellos que, sin ser nutrientes, actúan en el metabolismo y ejercen un efecto beneficioso para la salud, evidenciado en acciones que previenen ciertas enfermedades. El interés por estas sustancias radica en potenciar los efectos biosaludables de la dieta. En este artículo se revisan las propiedades bioactivas de carotenoides, antocianos y betacianinas, las tres familias de pigmentos empleados como colorantes rojos naturales de uso alimentario.
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