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Diferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y melones no climatéricos del tipo "Piel de Sapo"
dc.contributor.author | Dos Santos Carrillo, Noelia | |
dc.contributor.author | Monforte Gilabert, Antonio José | |
dc.contributor.author | Fernández Trujillo, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Bueso Sánchez, María del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2013-06-05T06:38:01Z | |
dc.date.available | 2013-06-05T06:38:01Z | |
dc.date.issued | 2013-04 | |
dc.identifier.citation | DOS SANTOS CARRILLO, Noelia et al. Diferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y melones no climatéricos del tipo "Piel de Sapo". En VI Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, abril 2013, nº 6, 49-51 p. ISSN:1888-8356 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1888-8356 | |
dc.description.abstract | En diferentes cultivares de melón aromáticos y climatéricos o no climatéricos se han detectado diferencias en producción de etileno durante la maduración postcosecha. Los volátiles del parental “Piel de Sapo” ((PS) y de una variedad comercial (“NicoláS”) sirvieron de referencia como no climatéricos mientras que la línea casi isogénica 6M1 y la variedad “Védrantais” fueron considerados como los aromáticos y climatéricos. El carácter climatérico se caracterizó por el contenido en ésteres (acéticos y no acéticos) y compuestos derivados del azufre, con mayor contenido en estéres no acéticos (metil 2-metilbutanoato) en “Védrantais”. Los frutos de melones no climatéricos se diferenciaron por un alto contenido de aldehídos como el 2-metilpropanal (mayor contenido en “Nicolás), terpenos, alcoholes y cetonas, como la 2-butanona (mayor contenido en PS). Los resultados analizados mostraron que existe una influencia genética de la variedad en biosíntesis y rutas metabólicas de aromas volátiles, espacialmente en ésteres no acetato en variedades climatéricas con muy alta producción de etileno. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Centro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Politécnica de Cartagena | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.title | Diferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y melones no climatéricos del tipo "Piel de Sapo" | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.subject.other | Tecnología de los alimentos | |
dc.subject | Melón | es_ES |
dc.subject | Etileno | es_ES |
dc.subject | Ésteres | es_ES |
dc.subject | Transición climatérica | es_ES |
dc.subject | Grado de volatilidad | es_ES |
dc.subject | Védrantais | es_ES |
dc.subject | Postcosecha del fruto del melón | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/3331 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
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