Riego deficitario y atmósfera controlada para mantener compuestos bioactivos en melocotón
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URI: http://hdl.handle.net/10317/2861Compartir
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Artés Calero, FranciscoEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento AgrícolaFecha de publicación
2012-10-19Palabras clave
Prunus pérsicaFenoles totales
Capacidad antioxidante
Vitamina C
Resumen
[SPA]La escasez de recursos hídricos obliga a recurrir en estrategias de riego deficitario controlado (RDC) para la optimización en el uso del agua, manteniendo la calidad y rendimiento de los alimentos obtenidos. Se estudió el efecto en la aplicación de dos diferentes estrategias de RDC (RD1 y RD2) sobre los cambios en fenoles totales (FT), capacidad antioxidante total (CAT) y vitamina C en melocotones “Flordastar”. Los resultados se compararon con un Control regado al 120% de evapotranspiración del cultivo. Después de la cosecha, los frutos fueron almacenados durante 14 días a 1 oC y 95% HR en aire o en atmósfera controlada (AC, 3-4% O2 y 12-14% CO2), seguido de 3 días a 15 oC en aire simulando un periodo de comercialización y venta al detalle. Inicialmente la vitamina C (ácido ascórbico + ácido dehidroascórbico; AA + ADH), en frutos control mostró un mayor contenido de AA que ADH (5,44 vs. 1,13/100 g PF, respectivamente), mientras que los frutos sometidos a un estrés hídrico presentaron ...
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