Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPérez González, Iria 
dc.date.accessioned2012-09-19T11:38:10Z
dc.date.available2012-09-19T11:38:10Z
dc.date.issued2012-07
dc.description.abstractLa crisis económica actual, caracterizada por el desplome del sector financiero, la caída del modelo de gestión bancaria y amplificada en España por la explosión de la burbuja inmobiliaria, ha calado profundamente en todos los ámbitos de nuestra sociedad. Todos los que vivimos en este país (y especialmente en esta Región, en la que un tercio de los habitantes no tiene capacidad de subsistir bajo sus propios medios) podemos sentir sus dramáticos efectos, de una manera o de otra, independientemente de la clase social, género o nacionalidad que poseamos. Y si no los sufrimos en primera persona, es seguro que conocemos a alguien a quien la crisis ha llevado a una situación crítica y de la cual le es muy difícil salir. Por ello creemos que, para poder afrontar esta terrible situación, es necesario el trabajo conjunto de toda la sociedad, tanto para conseguir salir de esta realidad, como para lograr atenuar los efectos de la misma sobre las personas más desfavorecidas. Evidentemente, detrás de las cifras y estadísticas que describen la grave situación de crisis que vive actualmente la economía española, se encuentran millones de personas que han visto, de alguna manera, amenazada o deteriorada su situación personal, llegando muchos de ellos a precisar de la asistencia de terceros (familiares, amigos, vecinos o gente solidaria) y de instituciones benéficas para poder sobrevivir con la mayor dignidad posible. Los esfuerzos solidarios de los individuos e instituciones que se han implicado en la asistencia y ayuda a quienes más sufren las consecuencias de la crisis económica han generado diferentes iniciativas altruistas: desde centros de beneficencia, centros de acogida y recogida de alimentos, albergues, y un largo etcétera. Sin embargo, este Trabajo Fin de Grado que presentamos se centra en un comedor social, dado que en la ciudad de Cartagena este tipo de institución está siendo sostenido exclusivamente por pequeñas iniciativas individuales en una situación muy precaria y falta de recursos. En general, un comedor social provee alimentos elaborados a todo aquel que lo necesita de forma gratuita y altruista. Sin embargo, al ser desarrollado con una intención no lucrativa, goza de escasos medios de subsistencia, dependiendo casi exclusivamente de donaciones y subvenciones, y en ocasiones suele sufrir de escasa repercusión social cuando no cuenta con ninguna gran organización detrás que lo impulse y promocione. En estas circunstancias, y dada la gran utilidad social de estas instituciones, resulta de una gran trascendencia, un hecho vital, para un comedor social el que pueda desarrollar una eficaz labor de comunicación con la sociedad, a fin de que Un plan de comunicación para un comedor social 5 pueda captar los recursos (personales, materiales o financieros) que necesita y que pueda aplicarlos en la asistencia a quien más los necesite. Por tanto, y dada la situación descrita, planteamos el siguiente Trabajo Fin de Grado con el objetivo de plantear un plan de comunicación eficaz que permita a un comedor social alcanzar la notoriedad adecuada para llegar tanto a posibles donantes, como a potenciales voluntarios y a usuarios del servicio que desarrolla un establecimiento de estas características. Para el logro de dicho objetivo, hemos estructurado el presente Trabajo Fin de Grado de la siguiente forma: En un primer capítulo, se procederá a presentar el comedor social objetivo del proyecto. Lo situaremos en la ciudad de Cartagena y describiremos los recursos con los que contaría y los servicios que realizaría. El comedor social que analizamos no existe realmente, aunque en su diseño nos hemos basado en la información obtenida en diversos comedores sociales reales que hemos visitado, y que hemos analizado tras entrevistar a diferentes voluntarios que trabajan en ellos y a los responsables de los mismos. En el segundo capítulo, se estudiará el entorno en el que está enmarcado el comedor social objeto de este estudio. Evidentemente, y dada la propia naturaleza de un comedor social, se analizará especialmente la situación de pobreza y exclusión social existente tanto a nivel nacional como, sobre todo, a nivel regional. En el tercer capítulo, se planteará el análisis DAFO del comedor social, determinando además cuales son los atributos que pueden considerarse como Puntos Fuertes del mismo, y cuáles pueden considerarse como Puntos Débiles o Limitaciones. Adicionalmente, serán consideradas otras variables del entorno que se consideren relevantes para poder detectar tanto las amenazas como las oportunidades que se le plantean a un comedor social establecido en Cartagena, a fin de poder plantear las acciones de comunicación más adecuadas para este entorno. En el cuarto capítulo, se procederá a plantear un plan de comunicación que debería seguir un comedor social establecido en la ciudad de Cartagena, en base a los análisis previamente realizados en los capítulos 1, 2 y 3 de este trabajo. Se deberán fijar los objetivos del plan de comunicación, así como el público objetivo al que va Un plan de comunicación para un comedor social 6 dirigido. Se desarrollarán las distintas actividades de comunicación que se consideran más oportunas para el logro de los objetivos fijados por el comedor social. Se desarrollarán en la medida en que se trata sólo de una propuesta de comunicación para un comedor ficticio. En el quinto y último capítulo, se expondrán las conclusiones extraídas del presente proyecto. En este apartado, se resumirá los puntos más importantes relativos al análisis del comedor, de los diferentes análisis económico, social, político-legal,… y, especialmente, del plan de comunicación desarrollado. Se concluirá con ciertas recomendaciones relativas al trabajo realizado. El presente trabajo se completa con una Bibliografía, en la que incluimos las principales referencias bibliográficas que hemos utilizado para documentarnos acerca de la crisis económica y su incidencia en España y en la Región de Murcia, y para obtener informaciones fidedignas sobre la problemática que abordamos. Así mismo también hemos incluido un Anexo, que creemos de interés. Finalmente, y en este punto, sólo nos cabe ya agradecer la entusiasta y generosa colaboración de todos los que han participado, de alguna forma, en la elaboración de este Trabajo Fin de Grado que presentamos, destacando especialmente nuestro agradecimiento a quienes desarrollan una labor solidaria y asistencial en instituciones similares a la que aquí presentamos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPérez González, Iriaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleUn plan de comunicación para un comedor sociales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherComercialización e Investigación de Mercadoses_ES
dc.contributor.advisorFlores López, Enrique 
dc.subjectComunicaciónes_ES
dc.subjectComedor sociales_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/2766
dc.description.centroFacultad de Ciencias de la Empresaes_ES
dc.contributor.departmentEconomía de la Empresaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España