Adición de agentes biológicos solubilizadores de nutrientes, para reducir la incidencia de enfermedades/plagas transmitidas por el suelo y aumentar la disponibilidad de nutrientes en cultivos de hortalizas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12389ISBN: 978-84-17853-61-7
DOI: 10.31428/10317/12389
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Ollio, Irene; Martínez, S.; Zornoza Belmonte, Raúl; Egea Gilabert, Catalina; Fernández Hernández, Juan AntonioÁrea de conocimiento
Producción VegetalPatrocinadores
Los resultados de este trabajo son parte del proyecto SoildiverAgro que se financia a través del Programa Horizon 2020 de la Unión Europea para la investigación y la innovación. Grant agreement No 817819.Fecha de publicación
2023Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
OLLIO, Irene. et.al. Adición de agentes biológicos solubilizadores de nutrientes, para reducir la incidencia de enfermedades/plagas transmitidas por el suelo y aumentar la disponibilidad de nutrientes en cultivos de hortalizas. En: 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2023. Pp. 36-39. ISBN: 978-84-17853-61-7Palabras clave
WiAPatata
Brócoli
Fertilización
Microorganismos
Enfermedades de los cultivos
Potato
Broccoli
Fertilization
Microorganisms
Crop diseases
Resumen
[ESP] La producción intensiva de cultivos hortícolas en el Campo de Cartagena se enfrenta con
algunos desafíos relacionados con la continua necesidad de aplicar insumos externos para
garantizar un buen rendimiento; esto puede representar una amenaza considerable para
el medio ambiente al contaminar agua, aire y suelo. El objetivo de este trabajo fue reducir
la fertilización combinando la aplicación de formulaciones a base de microorganismos
(PGPR y AMF), durante dos cultivos consecutivos de patata y brócoli, con el fin de mejorar
la rentabilidad y reducir la incidencia de enfermedades. En el cultivo de patata la reducción
de la fertilización no afectó al rendimiento y calidad y se observó una reducción de
enfermedades en los dos tratamientos con aplicación de las formulaciones de
microrganismos. En el caso del brócoli, se observa entre los tratamientos diferencias en el
peso de la pella, en el diámetro del tallo y en el rendimiento. [ENG] The intensive production of ...
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