Aptitud de tres cultivares de melón tipo “Galia” para su procesado en fresco
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12262ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12262
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Silveira Gómez, Ana Cecilia; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Leglise, Alex; Artés Hernández, Francisco de AsísÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece al MEC Proyecto AGL2004-08004 (ALI. JI.2005/65) y a la Fundación Séneca de la Región de Murcia (proyecto JI.2006/523) la financiación. Agradecemos a Gregal Sociedad Cooperativa (Torre Pacheco, Murcia) el suministro de frutos. A.C. Silveira agradece a la Fundación Carolina la concesión de una beca predoctoral.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
SILVEIRA, Ana Cecilia et al. Aptitud de tres cultivares de melón tipo “Galia” para su procesado en fresco. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, Pp. 1182-1192. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPRespiración
Larga vida
Firmeza
Evaluación sensorial
Cucumis melo L. var. cantalupensis
Respiration
Shelf life
Firmness
Sensory quality
Resumen
[SPA] El melón mínimamente procesado en fresco comienza a ser un producto muy demandado en el mercado de las frutas y ensaladas preparadas. La elaboración de estos productos conlleva una serie de procesos que lesionan los tejidos, reduciendo la calidad y vida comercial. Factores como cultivar, variedad, estado de madurez y tipo de corte influyen de forma decisiva en la calidad final del producto. Actualmente, el mercado dispone de variedades de melón de corta (convencional), media y larga vida útil, pero se desconoce el comportamiento y aptitud de estas variedades frente al procesado en fresco. En este trabajo se estudió la influencia de la variedad y el cortado en la calidad del producto procesado en fresco. Se seleccionaron tres variedades de melón tipo “Galia”: Galápago como convencional, Solarking con una vida útil media y Cyro con una vida útil larga. Estas variedades se cortaron en tajadas, trapecios y cilindros, y se envasaron en atmósfera modificada a 5ºC durante 10 días. Perió ...
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