La aplicación de poliaminas mantiene las propiedades funcionales de la granada
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12255ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12255
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2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
GUILLÉN, Fabián et al. La aplicación de poliaminas mantiene las propiedades funcionales de la granada. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, Pp.1111-1119. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPGranada
Poliaminas
Actividad antioxidante
Polifenoles
Antocianinas
Ácido ascórbico
Resumen
[SPA] Frutos de granada se trataron con putrescina o espermidina mediante infiltración a vacío y se almacenaron a 2°C durante 60 días. Cada dos semanas se tomaron muestras y se almacenaron 3 días más a 20°C para estudiar la vida útil. Los tratamientos fueron efectivos en mantener la concentración de ácido ascórbico, fenoles totales, y antocianinas en los arilos, con valores significativamente superiores a los frutos control. Además, la aplicación de putrescina o espermidina incrementó la actividad antioxidante total de los arilos. Hasta nuestro conocimiento, este es el primer trabajo que establece una relación positiva entre la aplicación exógena de poliaminas y su papel en el mantenimiento de las propiedades funcionales de los frutos en general, y de la granada en particular. [ENG] Pomegranate fruits were treated with putrescine or spermidine at 1 mM by pressure infiltration and then stored at 2°C for 60 days. Samples were taken bi-weekly and further stored 3 days at 20°C for shelf life ...
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