Evolución de metabolitos antioxidantes en frutos de tomate Micro-Tom almacenados a baja temperatura
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11977ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11977
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Fisiología VegetalPatrocinadores
A los Dres. Egea y Weiss por la aportación del material vegetal objeto de estudio. Este trabajo ha sido subvencionado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología con la aportación de fondos FEDER (Proyectos BIO2001-1620 y REN2002-02952) y por la Fundación Séneca (Proyectos PI-14/00888/FS/01 y PB/23/FS/02).Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
GUILLÉN MORENO, Laura, CALDERÓN GARCÍA, Antonio Asensio y FERRER AYALA, María Ángeles. Evolución de metabolitos antioxidantes en frutos de tomate Micro-Tom almacenados a baja temperatura. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 535-542. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPAscorbate
Glutathione
Phenolic compound
Tomato
Resumen
[SPA] Evolución de metabolitos antioxidantes en frutos de tomate Micro-Tom almacenados a baja temperatura La exposición prolongada a bajas temperaturas –por debajo de 15ºC- ocasiona en el tomate y en otras especies de origen tropical o subtropical alteraciones fisiológicas que se denominan daños por frío. Estos daños por frío son especialmente relevantes en frutos climatéricos y ocasionan considerables pérdidas económicas debido a la disminución de calidad del fruto. La exposición a bajas temperaturas desencadena una serie de cambios bioquímicos y fisiológicos que permiten a las plantas adaptarse a esta situación de estrés. El frío puede conducir a modificaciones en la estructura de la célula que, a su vez, pueden originar, o bien un daño irreversible en los tejidos que conduce a la muerte de parte de sus células, o bien una adaptación a las condiciones estresantes. Las especies activas de oxígeno (EAO) generadas durante el periodo de estrés podrían ser las causantes de los daños inducidos ...
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