Acción combinada de la radiación UV-C y la atmósfera controlada para optimizar la calidad del tomate
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11852ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11852
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Robles Sánchez, Pedro Antonio; Campos, André de; Artés Hernández, Francisco de Asís; Gómez di Marco, Perla Azucena; Calderón García, Antonio Asensio; [et al.]Grupo de investigación
Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Dpto. Ingeniería de Alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena, Pº Alfonso XIII, 48. 30203. Cartagena. España.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen a la Fundación Séneca de la Región de Murcia la beca otorgada a P.A. Robles. Igualmente se agradece a S.A.T. 9895 Agrícola Perichan (Mazarrón, Murcia, España) el aporte de material vegetal y al Instituto de Biotecnología Vegetal el uso de algunos equipos.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Robles Sánchez, Pedro Antonio et al. Acción combinada de la radiación UV-C y la atmósfera controlada para optimizar la calidad del tomate. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 146-157. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPLycopersicon esculentum L
Postrecolección
Calidad
Color
Firmeza
Postharvest
Quality
Colour
Firmness
Resumen
[SPA] El tomate es una hortaliza de gran importancia económica y fuente de vitaminas y
varios compuestos con propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud. En algunos
productos hortofrutícolas recolectados, la aplicación de radiación UV-C o de atmósferas
controladas (AC) ha inhibido el desarrollo de podredumbres. Pero hasta ahora se desconoce el
efecto de la radiación UV-C, sola o combinada con AC, sobre atributos básicos de la
maduración y calidad del tomate cosechado como el color y la firmeza. El presente trabajo
analiza el efecto sobre dichos atributos de 4 kJ/m2 de UV-C tras 3 semanas de conservación a
12ºC bajo 5 kPa O2 + 1 kPa CO2 y aire, más un periodo complementario de comercialización
en aire para todos los casos de 7 días a 18ºC. Los testigos fueron frutos sin tratar con UV-C
conservados a 12ºC en aire. En ningún tratamiento se registraron podredumbres durante el
almacenamiento. Al finalizar la conservación, prácticamente no hubieron variaciones en el
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