Efecto de la aplicación de metil jasmonato sobre la fisiología postcosecha de piña (ananas comosus cv. md-2) y su relacion con el daño por frío
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11845ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11845
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Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Cruz Medina, Javier de la; Hernández Bautista, Pascual; Rebolledo, Andrés; García, Hugo S. Efecto de la aplicación de metil jasmonato sobre la fisiología postcosecha de piña (ananas comosus cv. md-2) y su relacion con el daño por frío. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 82-91. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPResumen
Las frutas tropicales no deben de almacenarse a bajas temperaturas (0-15°C) y por
periodos extensos debido a que pueden desarrollar desordenes fisiológicos como el daño por
frío (DF).Los síntomas del DF que comúnmente se presentan en la piña son: maduración
anormal, áreas traslúcidas o de apariencia acuosa en la pulpa, mayor susceptibilidad a las
pudriciones, obscurecimiento del corazón, marchitamiento y pérdida del color de las hojas de
la corona, entre otros (Paull, 1985). Por tal motivo el DF es una preocupación para
horticultores, industriales y científicos, debido a que los síntomas con los que se manifiesta
afectan la calidad del producto hasta el punto en que no es comercializable por la pérdida de
cualidades físicas y sensoriales (Morris, 1982). Se ha observado que el tratamiento con metil
jasmonato (MJ) puede reducir los síntomas de DF en algunas frutas. (González-Aguilar,
2006). Sin embargo, no se conoce su efecto sobre las respuestas de piña (MD-2) al
tratamiento ...
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