Combinación de radiación UV-B y -C como elicitora de la biosíntesis de flavonoides durante la vida comercial refrigerada de pimientos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11557ISBN: 978-84-17853-55-6
DOI: 10.31428/10317/11557
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Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, Departamento de Ingeniería Agronómica, Escuela Técnica Superior de Ingeniería AgroÁrea de conocimiento
Máquinas y Motores TérmicosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2022Editorial
Universidad Politécnica de Cartagena. Ediciones UPCTCita bibliográfica
Castillejo Montoya, Noelia; Martínez Zamora, Lorena; Artés Hernández, Francisco de Asís. Combinación de radiación UV-B y -C como elicitora de la biosíntesis de flavonoides durante la vida comercial refrigerada de pimientos. En: XI Congreso Ibérico y IX Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío Cytef2022. Avances en Ciencias y Técnicas del Frío - 11. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2022. Pp. 342-345. ISBN: 978-84-17853-55-6Palabras clave
CYTEFCapsicum annuum
Ultravioleta
Elicitores
Comercialización
Rutina
Resumen
El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de 6 kJ m-2 de luz UV (B,
C o B+C) en pimientos rojos tipo California sobre el contenido en flavonoides durante 14 días
a 7 ºC, seguidos de una venta al detalle de 4 días a 18 ºC. La calidad fisicoquímica no se vio
afectada por ningún tratamiento de luz UV. Tras la comercialización, la acidez titulable disminuyó
un 37,6 % mientras que el índice de madurez se incrementó en un 53,4 %, sin diferencias
entre tratamientos. La UVB y UVB+C incrementaron el contenido de flavonoides un 13 y 19 %
tras el tratamiento, respectivamente, en comparación con el control sin UV. La rutina se vio
potenciada durante la conservación de los pimientos con UVB+C en más de un 50% respecto al
control. Un tratamiento de UVB+C de 6+6 kJ m-2 ha favorecido la acumulación de flavonoides
en pimientos durante su vida comercial.
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