Evaluación de políticas públicas sobre la diversificación de cultivos
Knowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Este trabajo ha sido financiado por el Proyecto Diverfarming [Grant Agreement 728003], en el marco Horizonte 2020 de la Comisión Europea.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2020Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Marín, C. M.; Martínez Paz, José Miguel; Alcón Provencio, Francisco José. Evaluación de políticas públicas sobre la diversificación de cultivos. En: Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. Pp. 119-122. ISBN: 978-84-17853-08-2Keywords
WiAPolíticas agrarias
Diversificación de cultivos
Servicios Ecosistémicos
Bienestar social
Agricultural policies
Crop diversification
Ecosystem services
Social welfare
Abstract
[SPA] El modelo agrario actual busca maximizar la producción de alimentos, para lo cual se requieren altos insumos al agroecosistema, lo que puede derivar en un deterioro medioambiental. No obstante, existen oportunidades de mejora del modelo agrario hacia uno más sostenible. Una de ellas es, sin duda, la diversificación de cultivos. En los últimos tiempos, las políticas de gestión de la agricultura están enfocadas a incrementar la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas agrarios a través de la diversificación de cultivos y el fomento de la biodiversidad de los agroecosistemas. En este sentido, el apoyo social y de los agricultores a estos cambios es fundamental para el triunfo de estas políticas. En este contexto, el enfoque de los Servicios Ecosistémicos puede resultar de gran utilidad para valorar y evaluar los beneficios sociales y ambientales de la diversificación de cultivos, así como las aportaciones adicionales que tienen estas prácticas con respecto al monocultivo, el ...
The following license files are associated with this item:
Social media