Efecto de la sinergia de pulsos eléctricos y aceite esencial de orégano en la inactivación de L. monocytogenes
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11150ISBN: 978-84-17853-08-2
DOI: 10.31428/10317/11150
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Clemente Carazo, Marta; Garre Pérez, Alberto; Sánchez, V.; Clemente, I.; Condón Abanto, Santiago; [et al.]Grupo de investigación
Departamento de Tecnología de los Alimentos, Grupo de Análisis y Simulación de Procesos Alimentarios (ASPA), Universitat Politècnica de València,46022, Valencia. Spain Grupo Nuevas Tecnologías de Conservación de Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, Calle Miguel Servet 177, 50013, Zaragoza. SpainÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Investigación apoyada por el MICINN (es) y FEDER a través de los proyectos AGL2017-86840-C2-1-R y AGL2016-82014-REDT.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2020Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Clemente Carazo, Marta; Garre Pérez, Alberto; Sánchez, V.; Clemente, I.; Condón Abanto, S.; Fernández Escámez, Pablo Salvador; Periago Bayonas, Paula María; Lyng, J.G. Efecto de la sinergia de pulsos eléctricos y aceite esencial de orégano en la inactivación de L. monocytogenes. En: Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. Pp. 44-47. ISBN: 978-84-17853-08-2Palabras clave
WiACampo
Frecuencia
PEAV
Field
Frequency
PEF
Resumen
[SPA] Listeria monocytogenes es actualmente una de las principales preocupaciones de la industria alimentaria. Aunque el número de casos reportados en la Unión Europea es relativamente, tiene una gran gravedad, con unas tasas de hospitalización y mortandad del 97% y del 16,7%, respectivamente. Debido a la ubicuidad de este microorganismo y su capacidad de crecer en numerosas matrices alimentarias, las empresas agroalimentarias deben aplicar tratamientos que inactiven las células de L. monocytogenes. En este trabajo, se estudió la cinética de inactivación de L. monocytogenes aislada de productos marinos sometida a un tratamiento combinado de PEAV con un aceite esencial de orégano. Los resultados demuestran esta sinergia, ya que se consiguió una mayor inactivación microbiana con un campo de 20 kV/cm, 1 Hz de frecuencia, 150 pulsos y una concentración de orégano de 1/2 MIC, superior a la obtenida en las muestras control. Llegando a la conclusión de que los PEAV impulsan el efecto del orégano ...
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