Impacto de la diversifícación de cultívos y prácticas de bajo impacto sobre la diversidad microbiológica
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11141ISBN: 978-84-16325-89-4
DOI: 10.31428/10317/11141
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
This thesis is carried out in correlation with Plant Biotechnology Institute, Cartagena and Polytechnic University of Cartagena, Cartagena. Diverfarming Project is funded by European Union (H2020 project).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2019Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Özbolat, Onurcan; Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos; Zornoza Belmonte, Raúl. Impacto de la diversifícación de cultívos y prácticas de bajo impacto sobre la diversidad microbiológica. En: Proceedings of the 7th Workshop on agri-food research: WiA.18. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2019. Pp. 175-178. ISBN: 978-84-16325-89-4Palabras clave
WiAMetagenómica
Microbioma del suelo
Secuenciación de nueva generación
16S
Metagenomics
Soil microbiome
Next-generation sequencing
16S ribosomal DNA
Resumen
[SPA] Las comunidades microbianas existen en los ecosistemas de suelo y son indicadoras de su calidad. Los microorganismos en el suelo, proveen y contribuyen a los grandes ciclos geoquímicos del carbono y nitrógeno. Determinan las características físico-químicas y proveen de forma localizada de nitrógeno, sulfuro, fostato en la agricultura. El presente proyecto enfoca la determinación de comunidades microbiológicas, incluyendo especies y abundancia por medio de secuenciación de nueva generación de ADN de diferentes áreas agrícolas. Los datos generados van a dar una información muy amplia sobre las comunidades microbianas del suelo y el impacto de diferentes prácticas agrícolas sobre su estructura.
[ENG] Microbial community existing in soil ecosystems is a major indicator of soil quality. Microorganisms in soil provide and/or contribute major biogeochemical cycles of carbon and nitrogen. They shape soil characteristics physically and chemically along with providing for Nitrogen, Sulphur, ...
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