Cuantificación de índices de salinidad usando sensores de CE y humedad de suelo en un cultivo en maceta de Euphorbia
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11025Compartir
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Pascual Espinosa, CarmenDirector/a
Bañón Arias, Sebastián del Pilar; Bañón Gómez, DanielEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería AgronómicaÁrea de conocimiento
Producción VegetalFecha de publicación
2022-03Cita bibliográfica
Pascual Espinosa, Carmen. Cuantificación de índices de salinidad usando sensores de CE y humedad de suelo en un cultivo en maceta de Euphorbia. Universidad Politécnica de Cartagena, 2022.Palabras clave
EuphorbiaSalinidad en el agua de riego
Resumen
El objetivo es cultivar una Euphorbia en maceta con tres niveles de salinidad en el agua de riego para registrar los valores de tres índices de salinidad basados en la medidad directa de la CE del medio: 1) la medida de la CE tras regar (valores de la hora siguiente al riego); 2) la medida de la CE justo antes de regar regar (valores de la hora antes del riego); 2) el promedio de la CE entre dos eventos de riego sucesivos. Cultivaremos en maceta de 17 cm de diámetro con un sustrato formado por fibra de coco más turba rubia y perlita (60:30:10, vol). Usaremos el sensor GS3-Decagon, 3 unidades por tratamiento (9 sensores en total). El riego se hará automáticamente a las 10:00 horas siguiente desde que se baje de un umbral de CVA en el sustrato (40%). El volumen a aplicar será el mismo en todos los tratamientos. Se trata de relacionar los valores de los indicadores a estudiar con el estado fisiológico de las plantas y con su nivel de crecimiento y desarrollo.
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