El número de goteros por maceta afecta a la distribución de raíces y sales en el sustrato en gerbera
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10835ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10835
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Valdés Illán, Raquel; Ochoa Rego, Jesús; Franco Leemhuis, José Antonio; Sánchez Blanco, María Jesús; Bañón Arias, Sebastián del PilarÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Agradecemos la ayuda financiera recibida por el Ministerio de Economía y Competitividad y el FEDER, a través de los proyectos (AGL2011‐ 30022‐C02‐1 y AGL2011‐30022‐C02‐2).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
VALDÉS ILLÁN, Raquel et al. El número de goteros por maceta afecta a la distribución de raíces y sales en el sustrato en gerbera. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 116-119. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiAConductividad eléctrica
Sanidad
Riego
Crecimiento radicular
Maceta
Resumen
Se realizó un experimento en un umbráculo‐invernadero que consistió en regar
macetas de gerbera con uno, dos o cuatro goteros (1,2 L h‐1) por maceta bajo dos
niveles de salinidad en el agua de riego (1,5 dS m‐1 y 3 dS m‐1). Todas las macetas
recibieron el mismo volumen de agua. El objetivo fue conocer cómo el número de
goteros por maceta afectaba a la distribución de raíces y sales en el sustrato (100%
fibra de coco), considerando cuatro porciones verticales orientadas cardinalmente. El
uso de dos o cuatro goteros por maceta redujo el drenaje comparado con el uso de un
gotero, lo que indica una mejora de la humedad del sustrato en cantidad y
homogeneidad. La presencia de raíces sobre las caras del cepellón fue muy
heterogénea, y la salinidad fomentó dicha heterogeneidad mientras que el aumento
del número de goteros la redujo. El uso de dos o cuatro goteros por maceta mejoró
también la distribución de sales en el sustrato frente a un gotero. En conclusión,
recomendamos el uso ...
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