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dc.contributor.authorFalagán Sama, Natalia 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.contributor.authorGómez di Marco, Perla Azucena es_ES
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorDe la Rosa, J.M. 
dc.contributor.authorAguayo Giménez, Encarnación Pilar 
dc.date.accessioned2022-03-22T09:21:22Z
dc.date.available2022-03-22T09:21:22Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationFALAGÁN SAMA, Natalia et al. La combinación del riego deficitario y técnicas de curado mejoran la calidad de la nectarina extratemprana. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 47-50. ISBN: 978-84-697-1358-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-697-1358-7
dc.description.abstractLas zonas mediterráneas se caracterizan por su escasez de agua y la poca calidad de la misma. Tienen una importante producción de fruta de hueso, en régimen de regadío. Para mejorar el uso de este recurso, es conveniente recurrir a estrategias de riego deficitario controlado (RDC) que optimicen su uso agrícola y preserven la calidad de los productos obtenidos. Este trabajo estudia cómo afecta el estrés hídrico a la calidad de la nectarina extratemprana “Viowhite 5”, sujeta a dos estrategias de RDC diferentes, respecto a un testigo regado al 100% de su evapotranspiración. Además, en los frutos recolectados, se estudió la implementación de la técnica de curado como una herramienta para mejorar su calidad organoléptica. La nectarina se conservó durante 10 días a 0ºC seguidos de un periodo de comercialización en aire de 3 días a 15ºC. Las nectarinas sometidas a estrés hídrico combinado con un curado postcosecha presentaron un contenido inicial de SST mayor que los testigos aunque no hubo diferencias significativas en las evaluaciones posteriores. El curado incrementó las pérdidas de peso. Respecto a la firmeza, inicialmente y tras el periodo de refrigeración las nectarinas presentaban valores muy altos (35 a 32 N) sin diferencias entre tratamientos. Sin embargo, tras la comercialización, los frutos sometidos a curado redujeron su firmeza hasta un rango óptimo para el consumo. Durante todo el periodo postcosecha no se registraron daños por frío. Como principal conclusión, el RDC combinado con curado proporcionó nectarinas con una calidad organoléptica superior a los testigos, sin afectar negativamente otros parámetros físico‐químicos y permitiendo un gran ahorro de agua.es_ES
dc.description.sponsorshipSe agradece al Ministerio de Ciencia e Innovación‐FEDER la financiación (proyecto AGL2010‐19201‐C04‐02‐AGR) y la beca predoctoral de N. Falagán, y al Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT la utilización de algunos equipos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.titleLa combinación del riego deficitario y técnicas de curado mejoran la calidad de la nectarina extratempranaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectWiAes_ES
dc.subjectEstréses_ES
dc.subjectDaños por fríoes_ES
dc.subjectFirmezaes_ES
dc.subjectEvaluación sensoriales_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10818
dc.contributor.investgroupGrupo de Postrecolección y Refrigeración. Dpto. Ingeniería de Alimentos. ETSIA‐UPCT. Grupo de ‘Suelo‐Agua‐Planta’. Dpto. de Producción Vegetal. ETSIA‐UPCT.es_ES
dc.identifier.doi10.31428/10317/10818
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleActas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WiA 3.1
dc.conference.datePublished2014-05-12
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


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