Obtención de un extracto de cacao y café con alto contenido de compuestos bioactivos
Director/a
García Viguera, Cristina; Mazo Rivas, Juan CamiloCenter
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)Fecha de lectura
2021-09-28Realizado en/con
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC), Campus Universitario de Espinardo, Murcia. España; Compañía Nacional de Chocolates S.A.S., Centro de Investigación, Desarrollo y Calidad (CIDCA), Rionegro Antioquia. Colombia.Publication date
2021Publisher
Elly Vannesa Acosta OtálvaroKeywords
Propiedades de los alimentosFlavan 3-oles
Metilxantinas
Ácidos cafeoilquínicos
Theobroma cacao L.
Coffea
Methylxanthines
Chlorogenic acids
Localization
Abstract
[SPA] cacao y el cafe son dos fuentes de compuestos fenolicos, el cacao contiene flavan 3-oles (catequina y epicatequina) y metilxantinas (teobromina y cafeina), mientras el cafe contiene acidos clorogenicos o cafeoilquinicos, compuestos bioactivos con demostrado beneficio sobre la salud humana. En base a esta premisa, el presente trabajo tuvo como objetivo la formulación de un alimento con alto valor nutricional, basado en una mezcla con alto contenido de compuestos dichos bioactivos (flavan 3-oles y acidos clorogenicos), presentes en extractos de cacao y cafe. Este proceso se llevo a cabo en cuatro etapas experimentales: la primera enfocada en la obtencion y caracterizacion del extracto de cacao en terminos de su contenido en flavan 3-oles, procianidinas, metilxantinas y polifenoles totales; la segunda etapa fue la obtencion de la mezcla de dicho extracto de cacao y un extracto de cafe de Industria Colombiana de Cafe rico en acidos clorogenicos y derivados; en la tercera etapa se realizo ... [ENG] Cocoa and coffee are two sources of phenolic compounds. Cocoa contains flavan-3-ols (catechin and epicatechin) and methylxanthines (theobromine and caffeine), while coffee contains chlorogenic acids. Several studies have reported health benefits from the consumption of these compounds. This research aimed to design a functional mixture with a high content of bioactive compounds (flavan-3-ols and chlorogenic acids) present in cocoa and coffee extracts. This process was carried out in four experimental stages. In the first stage, a cocoa extract was obtained. Also, we characterized the content of flavan 3-ols, procyanidins, methylxanthines, and total polyphenol content (TPC). The second stage was to get a mixture of cocoa extract and a coffee extract from Industria Colombiana de Cafe S.A.S. This stage aimed to uncover the radical scavenging activity (AC) of blends of cocoa and coffee extracts, and the bioavailability of their phenolic compounds, resorting to in vitro models: DPPH and ...
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- Tesis [513]
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