%0 Journal Article %A Lozano Berna, Miguel %T Obtención de mirencapsulados funcionales de zumo de "Opuntia stricta" mediante secado por atomización %D 2009 %U http://hdl.handle.net/10317/954 %X La microencapsulación es el proceso por el cual partículas individuales o gotas de un material activo (core) se rodean por una cubierta (shell) para producir capsulas en el rango de micras a milímetros, conocidas como microcápsulas. Cuando las partículas poseen un tamaño inferior a 1 μm, el producto resultante del proceso de encapsulación recibe la denominación de “nanocápsulas” . La aplicación de la microencapsulación alcanza campos muy variados: - En la agricultura se utiliza al formular algunos insecticidas, fungicidas y en los fertilizantes de cesión lenta. - En la industria alimentaria las microcápsulas se emplean para mantener la calidad de sustancias grasas, aceites, colorantes, saborizantes y aromatizantes. Estas liberan el material que contienen durante la preparación de las comidas o tras la ingestión. %K Ingeniería Química %K Zumo de frutas %K Opuntia stricta %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN