%0 Journal Article %A Hernández Zayas, Juan %T Implementation of the UNE-EN-ISO 9001: 2015 and 14001: 2015 norms in a vegetable preserving company %D 2019 %U http://hdl.handle.net/10317/8116 %X El objeto de este TFG es implantar las normas ISO de gestión de calidad y de gestión ambiental en una fábrica de conservas vegetales. El alumno implantará las normas ISO 14001 y 9001 en una empresa que se dedica a la comercialización de conservas vegetales. Para ello, realizará el análisis de la organización y su contexto, definirá el alcance para su SGA, definirá el liderazgo y compromiso y una política ambiental para la organización, así como los roles, responsabilidades y autoridades. Planificará los sistemas de gestión llegando a establecer los objetivos y la planificación para conseguirlos. Establecerá el apoyo necesario y la planificación y control operacional y la preparación y respuesta ante emergencias. Definirá la evaluación del desempeño. Planificará las auditorías internas, la revisión por la dirección y la mejora, entendida como tratamiento de las no conformidades y acciones correctoras y la propia mejora continua. %K Tecnologías del Medio Ambiente %K Industria alimentaria %K Food industry %K Medio ambiente %K Environment %K 3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente %K 3310 Tecnología Industrial %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN