%0 Journal Article %A Rodríguez Hidalgo, Stephanie %A Silveira Gómez, Ana Cecilia %A Artés Hernández, Francisco de Asís %A Artés Calero, Francisco %T Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco %D 2007 %U http://hdl.handle.net/10317/493 %X Se ha estudiado, por primera vez hasta donde conocemos, la evolución de la calidad organoléptica y microbiológica de cuatro variedades comerciales de espinaca “baby” (Dolphin, Eagle, Koala y 51–71) cultivadas en bandejas flotantes, tras su procesado mínimo en fresco y envasado en atmósfera modificada hasta 21 días a 5ºC. La actividad respiratoria de todas las variedades osciló entre 200 y 250 mg CO2/ kg.h. En todos los casos, la atmósfera de equilibrio en el interior de los envases de polipropileno, termosellados con polipropileno orientado de 35 μm, se alcanzó tras 10 días con 7-9 kPaO2 y 12-15 kPaCO2. Tras 21 días de conservación el mejor aspecto visual con buena calidad global lo obtuvo la variedad 51-71, seguida de la Dolphin. El recuento microbiano inicial fue bajo (3 a 4 unidades logarítmicas por g), lo que benefició la seguridad alimentaria, y permaneció siempre inferior a los límites legales, sin diferencias entre las cuatro variedades. La vida comercial de todas ellas fue de 21 días. %K Tecnología de los Alimentos %K Spinacea oleracea %K Cultivo sin suelo %K Calidad sensorial y microbiana %K Seguridad alimentaria %K Spinacea oleracea %K Soilless culture %K Sensory quality and microbial %K Food safety %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN