%0 Journal Article %A Falagán Sama, Natalia %A Artés Calero, Francisco %A Gómez di Marco, Perla Azucena %A Rosa Sánchez, José María de la %A Aguayo Giménez, Encarnación Pilar %T La combinación del riego deficitario y técnicas de curado mejoran la calidad de la nectarina extratemprana %D 2014 %U http://hdl.handle.net/10317/4548 %X Las zonas mediterráneas se caracterizan por su escasez de agua y la poca calidad de la misma. Tienen una importante producción de fruta de hueso, en régimen de regadío. Para mejorar el uso de este recurso, es conveniente recurrir a estrategias de riego deficitario controlado (RDC) que optimicen su uso agrícola y preserven la calidad de los productos obtenidos. Este trabajo estudia cómo afecta el estrés hídrico a la calidad de la nectarina extratemprana “Viowhite 5”, sujeta a dos estrategias de RDC diferentes, respecto a un testigo regado al 100% de su evapotranspiración. Además, en los frutos recolectados, se estudió la implementación de la técnica de curado como una herramienta para mejorar su calidad organoléptica. La nectarina se conservó durante 10 días a 0ºC seguidos de un periodo de comercialización en aire de 3 días a 15ºC. Las nectarinas sometidas a estrés hídrico combinado con un curado postcosecha presentaron un contenido inicial de SST mayor que los testigos aunque no hubo diferencias significativas en las evaluaciones posteriores. El curado incrementó las pérdidas de peso. Respecto a la firmeza, inicialmente y tras el periodo de refrigeración las nectarinas presentaban valores muy altos (35 a 32 N) sin diferencias entre tratamientos. Sin embargo, tras la comercialización, los frutos sometidos a curado redujeron su firmeza hasta un rango óptimo para el consumo. Durante todo el periodo postcosecha no se registraron daños por frío. Como principal conclusión, el RDC combinado con curado proporcionó nectarinas con una calidad organoléptica superior a los testigos, sin afectar negativamente otros parámetros físico‐químicos y permitiendo un gran ahorro de agua. %K Estrés %K Daños por frío %K Firmeza %K Evaluación sensorial %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN