%0 Journal Article %A Dos Santos Carrillo, Noelia %A Monforte Gilabert, Antonio José %A Fernández Trujillo, Juan Pablo %A Bueso Sánchez, María del Carmen %T Diferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y melones no climatéricos del tipo "Piel de Sapo" %D 2013 %@ 1888-8356 %U http://hdl.handle.net/10317/3331 %X En diferentes cultivares de melón aromáticos y climatéricos o no climatéricos se han detectado diferencias en producción de etileno durante la maduración postcosecha. Los volátiles del parental “Piel de Sapo” ((PS) y de una variedad comercial (“NicoláS”) sirvieron de referencia como no climatéricos mientras que la línea casi isogénica 6M1 y la variedad “Védrantais” fueron considerados como los aromáticos y climatéricos. El carácter climatérico se caracterizó por el contenido en ésteres (acéticos y no acéticos) y compuestos derivados del azufre, con mayor contenido en estéres no acéticos (metil 2-metilbutanoato) en “Védrantais”. Los frutos de melones no climatéricos se diferenciaron por un alto contenido de aldehídos como el 2-metilpropanal (mayor contenido en “Nicolás), terpenos, alcoholes y cetonas, como la 2-butanona (mayor contenido en PS). Los resultados analizados mostraron que existe una influencia genética de la variedad en biosíntesis y rutas metabólicas de aromas volátiles, espacialmente en ésteres no acetato en variedades climatéricas con muy alta producción de etileno. %K Tecnología de los alimentos %K Melón %K Etileno %K Ésteres %K Transición climatérica %K Grado de volatilidad %K Védrantais %K Postcosecha del fruto del melón %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN