TY - JOUR A1 - Hernández Giner, Pablo T1 - Biosorption of nitrates present in pickling brines from reverse osmosis plant Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/9618 AB - La problemática de la contaminación hídrica es uno de los frentes abiertos con mayor dedicación investigadora. No en vano, solo el 2,53% del agua es dulce y menos del 1% está disponible para el consumo humano. El acceso al agua dulce del planeta siempre ha sido una fuente de estabilidad, de poder y de conflicto. A nivel global, el agua dulce no es escasa, sin embargo, hay una gran diferencia de disponibilidad de los recursos hídricos en los diferentes continentes. Por tanto, considero que el desarrollo del recurso hídrico de agua dulce sería sostenible si existiese la posibilidad de satisfacer las necesidades en tanto a cantidad y a calidad de agua dulce, tanto a nuestras generaciones humanas como a los ecosistemas del planeta, sin limitar de ningún modo las propias necesidades de nuestras futuras generaciones. En muchas regiones del planeta, la escasez de agua es un problema crítico, y uno de los principales factores causantes de esta problemática global es el aumento exponencial de la población mundial, durante el siglo XX, la población mundial se ha triplicado y se ha multiplicado por seis el uso del agua [1]. Otro factor muy importante a tener en cuenta, es el uso del agua dulce para la agricultura, principal fuente de suministros de alimentos en el mundo. El ser humano, siempre ha utilizado la mayor parte del agua dulce disponible para el riego, no es de extrañar que pese a que, a lo largo del siglo XX, el uso del agua para el sector industrial y el doméstico haya ido en aumento, el sector agrícola aún se lleve la mayor parte. En la mayoría de los países desarrollados, alrededor del 70% de extracciones de agua dulce se usan para la agricultura. Según el PNUD (2006), los volúmenes de agua necesarios para elaborar una cosecha son desmesurados, son necesarios 3000 litros de agua para cultivar un kilogramo de arroz o 1000 litros de agua por cada kilogramo de grano [2]. Por tanto, en lo referido a la importación y exportación de alimentos, se requieren grandes volúmenes de agua. A día de hoy, la sobreexplotación del agua subterránea llevada a cabo por los agricultores rebasa la tasa de renovación de los acuíferos. Sumado al aumento de la salinización de los suelos y la reducción de los caudales de los ríos, provoca que muchos agricultores tengan que desplazarse largas distancias para conseguir más agua. Si a esto le acompaña la escasez de 1.- SUMARIO 7 lluvias, nos encontramos ante una de las consecuencias más desestabilizadoras a nivel mundial, pues pese a que solo el 18% de las tierras dedicadas al cultivo son de regadío, este 18% nos proporcionan alrededor del 40% de los alimentos del mundo [3]. He aquí una razón muy importante de encontrar soluciones para detener el aumento de contaminación hídrica, debido, por ejemplo, al uso excesivo de fertilizantes nitrogenados y no nitrogenados en los campos de cultivo. Este uso excesivo de los fertilizantes y plaguicidas en los campos de cultivo no solo va provocar problemas medioambientales como pueden ser la eutrofización de parajes naturales como el Mar Menor, sino que además conllevará la contaminación de ríos o aguas subterráneas, como los acuíferos, cuyas aguas son imprescindibles tanto en el sector agrícola para el riego de los campos de cultivo, como para el consumo humano. Derivando, por tanto, en una falta de alimentos, restricciones y en muchas regiones del planeta, conflictos. KW - Ingeniería Química KW - Tratamiento del agua KW - Water treatment KW - Medio ambiente KW - Environment KW - 3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente LA - spa ER -