TY - JOUR A1 - Agulló García, Vicente T1 - Efecto de endulzantes alternativos sobre la biodisponibilidad y bioactividad de antocianos y flavanonas de una bebida con base de maqui y limón Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/9590 AB - [SPA] Esta tesis doctoral se presenta bajo la modalidad de compendio de publicaciones. El objetivo de esta tesis doctoral se ha centrado en el estudio de la biodisponibilidad de los (poli)fenoles de una nueva bebida, elaborada como una mezcla de maqui (Aristotelia chilensis) y cítricos (base de limón), utilizando edulcorantes alternativos a la sacarosa (estevia y sucralosa), con el fin de determinar la posible influencia de los mismos tras la ingestión, por voluntario sanos. Tras determinar la biodisponibilidad se evaluaron las propiedades nociceptivas de las bebidas en modelos murinos preclínicos in vivo, como posible aplicación práctica de la misma. Para cumplir con el objetivo general, se llevaron a cabo varias tareas: Estudiar la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos (principalmente antocianos y flavanonas), tras la ingesta en agudo de la nueva bebida, caracterizando sus metabolitos, en plasma sanguíneo periférico y orina, prestando especial atención a la influencia de los endulzantes en la absorción intestinal. Al mismo tiempo se estudiaron las concentraciones alcanzadas y tiempo (publicaciones 1, 2 y 3). La relación entre el endulzante utilizado con la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos, tras la ingesta en crónico durante 60 días de la bebida, evaluando el perfil cuantitativo de bioactivos en orina y plasma (publicaciones 4 y 5). Los resultados alcanzados sugieren que los (poli)fenoles de la nueva bebida son biodisponibles y se metabolizan dando lugar a una amplia diversidad de derivados metabólicos, a la vez que se produce un efecto acumulativo, tras la ingesta prolongada de las bebidas. Los resultados obtenidos en estos estudios han servido de apoyo para proponer la estevia y la sucralosa como alternativas a la sacarosa, ya que, en algunos casos proporcionan una mayor biodisponibilidad de los compuestos estudiados, que esta última. Una vez establecida la biodisponibilidad y efecto acumulativo de los (poli)fenoles de las nuevas bebidas de maqui y cítricos, se estudió la capacidad del maqui para reducir el dolor, con el fin de incluirlo en nuevas formulaciones de alimentos y/o proponerlo como complemento a tratamientos con analgésicos comunes. (publicación 6). Tras obtener evidencia de las propiedades antinociceptivas de los polifenoles del maqui, se evaluó la capacidad analgésica de la combinación de maqui y cítricos, así como el efecto de la adición de diferentes endulzantes (estevia, sucralosa y sacarosa) (pendiente de publicación). En este trabajo, se observó un efecto sinérgico de la combinación de maqui y cítricos, aunque estas propiedades antinociceptivas se redujeron con la adición de todos los endulzantes. De este modo, las nuevas bebidas de maqui y cítricos muestran resultados prometedores en cuanto a la biodisponibilidad de sus compuestos bioactivos y sus propiedades antinociceptivas, situándola como una alternativa saludable a las tradicionales bebidas azucaradas. Sin embargo, se requieren más estudios para optimizar las bebidas con el fin de afrontar la disminución de la actividad antinociceptiva que se observa una vez que se añaden los endulzantes. KW - Tecnología de los Alimentos KW - Procesos metabólicos KW - Bebidas no alcohólicas KW - Valor nutritivo KW - Tecnología de los alimentos KW - Anthocyanins KW - Flavanones KW - Metabolites KW - 2302.19 Procesos Metabólicos LA - eng PB - Vicente Agulló García ER -