TY - JOUR A1 - Botía Ordaz, Pablo AU - Hernández Ballester, Francisco Miguel AU - Robles García, Juan Miguel AU - Olivares Quílez, Leandro AU - Palazón López, Juan Antonio AU - Arques Pardo, Eva María AU - Martínez Izquierdo, Ana Verónica AU - Romero Azorín, Pascual AU - Berríos Reyes, Pablo Alejandro AU - Gil Fernández, Ismael AU - Pérez Pastor, Alejandro AU - Navarro Acosta, Josefa María T1 - Ozonización de aguas regeneradas en pomelo “star ruby”. Comportamiento de la instalación y respuesta agronómica y fisiológica del cultivo Y1 - 2020 UR - http://hdl.handle.net/10317/8693 AB - Durante la campaña 2019-2020, se llevó a cabo un experimento para evaluar el comportamiento de una instalación de ozonización a pie de parcela cuando se utilizan aguas de diferente naturaleza (Regenerada y Trasvase) y obtener resultados preliminares a nivel agronómico y fisiológico de un cultivo de pomelo en estas condiciones. El ensayo se llevó a cabo, en una finca experimental en Campotejar (Murcia), sobre la variedad ´Star Ruby´, empleando un diseño bifactorial (Tipo de agua y Ozonización), con bloques completos al azar y 6 repeticiones por combinación. La aplicación de ozono, se realizó entre los meses de junio y agosto mediante una instalación creada exprofeso, y situada a pie de parcela, utilizando un generador de O3 de 20 gr/hora, procurando mantener una dosis constante del mismo (entre 600 y 650 mV en valor redox a pH 6 a la salida de la instalación). En todos los riegos, durante este periodo, se aplicó el O3 durante todo el tiempo de mismo, menos en la fase de abonado y post-abonado, para evitar posibles efectos indeseables sobre la fertilización. Durante el resto del año, los árboles fueron fertirrigados según criterio del agricultor, utilizando el agua disponible (nunca regenerada). Durante el periodo de estudio, se evaluaron en continuo los valores redox durante todos los eventos de riego, a la entrada y la salida de la instalación, el volumen de agua aplicado, así como algunos parámetros de crecimiento vegetativo y del fruto y estado hídrico del cultivo. Los parámetros de producción y calidad, así como el estado nutricional del cultivo de la campaña, también fueron evaluados. Nuestros resultados denotan que las instalaciones utilizadas para la aplicación de un tratamiento de ozonización a pie de parcela, cuando se utilizan aguas regeneradas, pueden presentar dificultades derivadas de la naturaleza de estas aguas (elevados niveles de materia orgánica y otras sustancias altamente oxidables), lo que hace necesario un estudio más exhaustivo de estos sistemas para poder llevar a cabo un tratamiento eficaz de O3 en estas condiciones. Dimensionar adecuadamente la generación de O3 para cada instalación en función de la naturaleza de las aguas utilizadas e implementar sistemas que garanticen la presurización de la instalación y procuren la dosificación adecuada de medio ácido, pueden ser algunas de las recomendaciones a seguir para este tipo de instalaciones. Por otra parte, la respuesta agronómica y fisiológica, ante estos tratamientos requiere igualmente de un mayor y más largo estudio, para poder alcanzar resultados confiables, dado que en el presente estudio solo se evaluaron los efectos de la aplicación de estos tratamientos durante una etapa muy concreta del desarrollo del fruto. KW - Producción Vegetal KW - Agricultura KW - Riego KW - Cítricos KW - Pomelo KW - Agua regenerada KW - Ozonización KW - 5102.01 Agricultura LA - spa PB - Asociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD) ER -