TY - JOUR A1 - Ceballos Ladrón de Guevara, Ángel T1 - Feasibility study of a self-consumption system for a restaurant with a home Y1 - 2019 UR - http://hdl.handle.net/10317/7931 AB - El objeto del presente proyecto es estudiar la viabilidad de implantar diferentes sistemas de autoconsumo (solar fotovoltaica y microeólica) en un local de restauración y una vivienda adosada a este para el ahorro del recibo en la factura de la luz, así como para contribuir de manera positiva con el medio ambiente. La producción autóctona de parte o la totalidad de la demanda de energía eléctrica de un emplazamiento es un paso definitivo hacia la generación distribuida. Es cierto que se elaboró el RD 1699/2011 estableciendo los criterios de instalación y legalización de este tipo de instalaciones, pero siempre orientado al vertido de excedentes o a la venta de energía, dejando al autoconsumo en una situación precaria y desprotegida legalmente. El beneficio principal es el ahorro, pues se podría reducir la factura eléctrica hasta el 80%. Según el IDAE, en el año 2015 será más rentable producir nuestra propia energía que comprarla. Teniendo en cuenta que la energía no debe recorrer largas distancias en este tipo de instalaciones, se reducen las pérdidas de energía. Cabe destacar también, que se emplearían energías limpias para la producción del autoconsumo, con lo que se reducirá el consumo de combustibles fósiles que tanto daño hacen al planeta. En el caso en particular de la microcogeneración, se tratará energías renovables si es factible. Se intentará por parte del alumno definir un entorno, no cercano a centros de consumo, para validar su posible viabilidad KW - Ingeniería Eléctrica KW - Abastecimiento de energía KW - Energy supply KW - 3322.05 Fuentes no Convencionales de Energía LA - spa ER -