TY - JOUR A1 - Alemán Navarro, Laura T1 - Control de las podredumbres de pimiento (Capsicum annuum L. var. California) con ácido peroxiacético Y1 - 2015 UR - http://hdl.handle.net/10317/5065 AB - Para asegurar la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas es necesario minimizar la microbiota natural de los frutos, especialmente los microorganismos patógenos que puedan afectar la salud del consumidor. A su vez, es de gran importancia reducir al máximo el inoculo de patógenos vegetales que puedan afectar a la calidad del producto durante el almacenamiento poscosecha. Para ello, en este trabajo se evalúa el efecto que tiene el ácido peroxiacético o peracético sobre los patógenos aislados de pimiento Capsicum annuum L. var. California y sobre el desarrollo de las podredumbres que provocan en este fruto durante su almacenamiento. Se midió el crecimiento de los distintos patógenos bajo la aplicación del ácido a distintas dosis in vivo e in vivo sobre frutos de pimiento inoculados y tratados con las dosis que mejor habían controlado el crecimiento de los aislados de los distintos hongos in vitro. Se observó que la aplicación de 300 y 450 ppm controlaron el crecimiento de los distintos hongos e inhibieron la germinación de sus conidios. La dosis comercial de 300 ppm arrojó mejores resultados sobre el control de podredumbres, por encima de la dosis de 450 ppm. KW - Producción Vegetal KW - Productos agrícolas KW - Agricultural products KW - Vegetales KW - Vegetables KW - Horticultura KW - Horticulture LA - spa ER -