TY - JOUR A1 - Navarro Segura, Laura T1 - Efecto del riego deficitario sostenido sobre el color y las características químicas del zumo de Granada Y1 - 2015 UR - http://hdl.handle.net/10317/4678 AB - [SPA]Se ha realizado este estudio debido a que no existe información de cómo afecta el estrés hídrico al cultivo de granado (Punica granatum L.) en términos de calidad y de propiedades nutricionales/ saludables del zumo de sus frutos. En dicho estudio se evaluó la influencia de dos tratamientos diferentes de riego deficitario sostenido sobre el color, actividad antioxidante, compuestos fenólicos totales, contenido total de antocianinas, punicalaginas y contenido de ácido elágico del zumo de granada. Las plantas control fueron regadas al 75% de ETo (evapotranspiración de referencia) con el fin de garantizar las condiciones no limitantes de agua en el suelo, mientras que las plantas de los otros dos tratamientos fueron sometidas a un riego deficitario sostenido al 43 y al 12% de ETo, respectivamente, durante todo el período experimental. Ambos tratamientos, tanto el sometido a estrés moderado (43%) como el sometido a estrés severo (12%), produjeron un zumo de granada con características similares, siendo éstas, un color más amarillento, una menor actividad antioxidante y un menor contenido en compuestos fenólicos totales, punicalaginas y antocianinas totales con respecto a los resultados obtenidos para las plantas control. El zumo obtenido de las frutas de los granados sometidos a un riego deficitario sostenido era de menor calidad y menos saludable que el de los granados que no fueron sometidos a estrés hídrico. Desde un punto de vista nutricional, esto significa que una reducción en el riego proporciona una disminución drástica en los compuestos fenólicos bioactivos, especialmente antocianinas y punicalaginas, y en consecuencia una menor atracción visual del zumo de granada debido al débil color rojo resultante.[ENG]No information exists on the consequences of water stress on the pomegranate (Punica granatum L.) tree in terms of the quality and health/nutritional properties of its juice. In this study the influence of two different sustained deficit irrigation treatments on the colour, antioxidant activity and total phenolic compound, total anthocyanin, punicalagin and ellagic acid contents of pomegranate juice was assessed. Control plants were irrigated at 75% ETo (crop reference evapotranspiration) in order to ensure non-limiting soil water conditions, while others were subjected to sustained deficit irrigation at 43 and 12% ETo throughout the experimental period. Both moderate (43%) and severe (12%) water stress treatments led to pomegranate juices with a more yellowish colour, lower antioxidant activity and lower total phenolic compound, punicalagin and total anthocyanin contents than those from control plants. Pomegranate juice from trees under sustained deficit irrigation was of lower quality and less healthful than that from trees without water stress. From a nutritional point of view, this means that a reduction in irrigation provides a dramatic decrease in bioactive phenolic compounds, especially anthocyanins and punicalagin, and consequently a lower visual attraction of the juice owing to the weak red colour of the fruit. KW - Producción Vegetal KW - Zumo de frutas KW - Cultivo del granado KW - Estrés hídrico KW - Punica granatum L. LA - spa ER -