TY - JOUR A1 - Martínez Bas, Ana María AU - Armero Ibáñez, Eva AU - Kessler ., Mathieu T1 - Evolución del crecimiento y de la eficiencia alimentaria en conejos de engorde en función de la línea genética, de la formulación de la dieta y del género Y1 - 2014 UR - http://hdl.handle.net/10317/4568 AB - En el presente proyecto se planteó buscar alternativas en la comercialización de la carne de conejo que le den valor añadido y/o que le abra la puerta a nuevos mercados y mejore la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Para llevar a cabo el estudio, se seleccionaron 2.294 conejos a las 8 semanas de edad (machos y hembras, uno de cada camada) de tres líneas genéticas (Ebro, Grimaud e Hyla), la mitad de cada una de las líneas se alimentó con un pienso distinto (dieta A y dieta B), hasta que alcanzaron las 16 semanas de edad que finalizó el ensayo. En el estudio de la línea genética, observamos que la línea Ebro presentó mejores caracteres de crecimiento sobre todo por su mejor capacidad de transformación del pienso en carne. La línea Hyla se reveló como una línea con menor ritmo de crecimiento. En cuanto a la conveniencia de la utilización de un pienso más energético y menos fibroso, se observó que mejoraba el índice de transformación. Las hembras presentaron muy buenas características de crecimiento, con menor índice de transformación que los machos. Finalmente, el momento óptimo al sacrificio resultó las 12 semanas de edad, si bien este resultado depende del precio del pienso y de la carne. La combinación más rentable fue la línea Ebro alimentada con el pienso más energético. Si bien, puede buscarse alguna de las características concretas de alguna de las otras líneas que las valorice, y otras características todavía no analizadas pueden tener que ser consideradas. KW - Línea genética KW - Dieta KW - Crecimiento KW - Eficiencia alimentaria LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación ER -