TY - JOUR A1 - Aledo Guirao, Juan T1 - Efecto de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva en dos variedades de lechuga “baby leaf", cultivadas en un sistema de bandejas flotantes Y1 - 2012 UR - http://hdl.handle.net/10317/3029 AB - El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes niveles de aireación en la solución nutritiva, en la calidad inicial y tras un periodo de almacenamiento de 7 días, en las hojas de lechuga, tipo “baby leaf”. Se usaron dos variedades de lechuga: Diveria de hoja roja y Ganeria de hoja verde, que fueron cultivadas en un sistema de bandejas flotantes, en el ciclo de otoño. Se usaron tres niveles de aireación en la solución nutritiva (alta, baja y sin aireación). Después de cuatro semanas, las hojas de lechuga fueron cosechadas y se midieron los parámetros agronómicos de la parte aérea y el crecimiento de raíces. Después de las operaciones de corte en fresco, las hojas se colocaron en envases de polipropileno (PP) y se procedió al termosellado de la parte superior con una película de 35 micras de espesor de tereftalato de polietileno (PET) + PP y se almacenó a 5 ºC durante 7 días. El contenido de nitratos, fenoles totales y el crecimiento microbiano se determinó en hojas de lechuga en el día de procesamiento y después de 7 días a 5 º C. Durante la vida útil, los cambios en la concentración de O2 y CO2 en los envases fueron medidos a diario a lo largo de la vida del producto (una semana). En cuanto a la parte aérea y el crecimiento de la raíz, no se observaron diferencias significativas entre los niveles de aireación. Después del almacenamiento el contenido de nitratos, oxalatos y vitamina C (la vitamina C en Ganeria aumento), disminuyo para ambas variedades y los fenoles totales se incrementaron, sobre todo en las plantas cultivadas en el nivel de aireación alta, obteniendo diferencias significativas entre variedades y tratamientos. Por otro lado, las presiones parciales de O2 y CO2 dentro de los paquetes durante el estado estacionario, oscilaron desde 16-18 kPa O2 y 1-4 kPa CO2 sin diferencias significativas entre los tratamientos. La población microbiana incrementó durante el almacenamiento, particularmente el crecimiento de psycrófilos, tanto en las hojas de Diveria como en Ganeria, el contenido era significativamente mayor después del almacenamiento. En cualquier caso, la calidad microbiana se mantuvo alta durante todo el proceso, independiente del tratamiento. KW - Producción Vegetal KW - Lechugas KW - Solución nutritiva KW - Envases de polipropileno KW - Calidad microbiana KW - Bandejas flotantes KW - Lettuces LA - spa ER -