TY - JOUR A1 - Aguayo Giménez, Encarna AU - Escalona Contreras, Víctor Hugo AU - Gómez, P. AU - Artés Hernández, Francisco de Asís AU - Artés Calero, Francisco T1 - Técnicas emergentes y sostenibles para la desinfección de frutas y hortalizas Y1 - 2007 UR - http://hdl.handle.net/10317/296 AB - La demanda de productos mínimamente procesados en fresco (MPF), también denominados comercialmente de la IV Gama, es creciente tanto en los mercados internacionales como nacionales. El consumidor espera obtener un producto fácil y de rápido consumo, con una alta calidad nutricional, sensorial y microbiológica. Estos productos MPF deben ser seguros y, para ello, es necesario emplear agentes desinfectantes en la etap de lavado. Desde hace décadas el cloro se ha usado como principal agente desinfectante. Sin embargo, algunos estudios indican que no siempre destruye la microflora. Además, organizaciones de salud y del medio ambiente han expresado su preocupación por su empleo debido a la formación de residuos químicos en el agua de proceso que recaen en el medio ambiente, o por generar compuestos perjudiciales para la salud como trihalometanos y cloraminas considerados tóxicos para el hígado y el riñón (Graham,1997). Surge así el interés por otras técnicas sostenibles y emergentes de desinfección que puedan reemplazar al cloro, proporcionando otros beneficios como sucede con el ozono, radiaciones ionizantes o no, antimicrobianos naturales, bacteriocinas, tratamientos térmicos, salas blancas, y otros. KW - Tecnología de los Alimentos KW - Cloro KW - Ozono KW - Desinfectantes LA - spa ER -