TY - JOUR A1 - Obón De Castro, José María AU - Castellar Rodríguez, María Rosario Lourdes AU - Díaz García, Miriam Cristina T1 - Análisis composicional de polifenoles en el zumo de mirtilo (Vaccinium myrtillus L. wild) Y1 - 2011 SN - 1888-8356 UR - http://hdl.handle.net/10317/1716 AB - En el mercado podemos encontrar zumos de frutas rojas, como el mirtilo, que destacan por las propiedades funcionales aportadas por los polifenoles. Este trabajo presenta un método de análisis por HPLC de los polifenoles de zumos como alternativa al método lFU n° 71 empleado para antocianos (CODEX STAN 247-2005). El método propuesto utiliza una columna de alta resolución de 1,8 micras y fases móviles con ácido trifluoroacético 0,5% en sustitución del ácido fórmico lO%. Dicho método logra separar e identificar 29 polifenoles del mirtilo en 28 minutos. Para la industria de zumos esta identificación es importante para autentificar y evitar adulteraciones en los zumos de frutas KW - Polifenoles KW - Zumo de mirtilo KW - Vaccinium myrtillus L. wild KW - Antocianos KW - Frutas rojas KW - Zumo de frutas KW - Antioxidantes KW - Ácido fórmico KW - Ácido trifluoroacético LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -