TY - JOUR A1 - Arcas Lario, Narciso AU - Hernández Espallardo, Miguel T1 - Colaboración de los compradores de las cooperativas agroalimentarias: factores explicativos y efectos sobre el desempeño de la relación Y1 - 2007 SN - 0213-8093 UR - http://hdl.handle.net/10317/1328 AB - [ESP] La cooperación es considerada como una de las principales variables que caracterizan a las relaciones interorganizacionales exitosas, favoreciendo la coordinación de las actividades y la obtención de buenos resultados. Además, estos efectos positivos se ven potenciados en la medida en que se fundamentan en la reciprocidad, de forma que cooperan todas las partes implicadas en la relación. En el ámbito de las cooperativas agrarias, es importante conocer las causas y consecuencias de los procesos de colaboración que, como en el caso de los mantenidos con sus compradores, van más allá de la relación clásica cooperativa-socio. En este contexto, el objetivo de este trabajo es analizar la influencia de las características de la oferta de las cooperativas, su actitud cooperativa e interdependencia, sobre la postura cooperativa de sus compradores, así como los efectos de dicha postura sobre los resultados de la relación. Para lograr este objetivo se realiza un estudio con la información obtenida mediante 81 encuestas a cooperativas hortofrutícolas de la Región de Murcia. [FRE] La coopération est considérée comme lúne des rpincipales variables qui caractérisent les relations inter-organisationnelles réussies, favorisant la coordination des activités et l´obtention de bons résultats. En outre, ces effets positifs sont encouragés dans la mesure oú ils se basent sur la réciprocité, de façon á ce que les parties impliquées coopèrent dans la relation. Dans le cadre des coopératives agricoles, il est important de connaître les causes et les conséquences des processus de collaboration qui, comme dans le cas de ceux maintenus avec les acheteurs, vont bien au-delà de la relation classique coopérative-associé. Dans ce contexte, l`objectif de ce travail est d´analyser l´influence des caractéristiques de l`offre des coopératives, leur attitude coopérative et leur interdépendance sur l´attitude coopérative de leurs acheteurs, ainsi que les effets de cette attitude sur les résultats de la relation. Pour atteindre cet objectif, une étude a été réalisée avec les informations obtenues par le biais de 81 enquêtes auprés de cooperatives horticoles de la région de Murcie. [ENG] cooperation is considered one of the main variables tahat characterises auccessful interorganisational relationships, helping to coordinate activities and achieve good resulrs. What is more, these positive effects are further strengthened when they are based on reciprocity, with the cooperation of all those involved in the relationship. For agricultural cooperatives, it is important to be aware of the causes and consequences of the collaboration processes that go beyond the classic cooperative-member relationship, as in the case of their relations with their buyers. Within this context, the purpose of this article is to analyse now how the characteristics of what cooperatives have to offer, their cooperative attitude and their interdependence influence the cooperative position of their buyers, as well as the effects of this position on the results of the relationship. To do this, a study has been carried out with the information obtained from 81 surveys of fruit an vegetable cooperatives in the Murcia Region. KW - Economía, Sociología y Política Agraria KW - Cooperativas agroalimentarias KW - Relaciones interorganizacionales KW - Dependencia KW - Cooperación KW - Desempeño KW - Exercise KW - Food and agricultural cooperatives KW - Dependence KW - Cooperation KW - Development of relationships LA - spa PB - Centro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa, CIRIEC-España ER -