TY - JOUR A1 - Marcos Pérez, Mariano AU - Zornoza Belmonte, Raúl AU - Sánchez Navarro, Virgina T1 - Crops association in horticulture to increase agricultural productivity and ecosystem services Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/10300 AB - [SPA] El proyecto de investigación propuesto tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes combinaciones y patrones de cultivos simultáneos asociados entre cultivos hortícolas típicos de la cuenca mediterránea española como es el brócoli en invierno (Brassica oleracea italica) y el melón en verano (Cucumis melo) y especies leguminosas como el haba en invierno (Vicia faba) y el judía de careta en verano (Vigna unguiculata), con incorporación de los residuos vegetales como abono verde, la reducción de la profundidad del arado y la reducción en el uso de insumos externos en el rendimiento de las cosechas, la producción general del agro-ecosistema, la incidencia de plagas y los servicios ecosistémicos (biodiversidad, calidad de suelo y secuestro de carbono) durante tres ciclos de cultivo, determinando las combinaciones con mayor facilitación y complementariedad entre las especies utilizadas. Para ello se van a comparar cultivos individuales de brócoli o melón con sus asociaciones con haba y caupí en filas alternas 1:1, filas alternas 2:1 o mezclado en la misma fila. Al final de cada ciclo se determinará la producción, la relación equivalente del terreno y la calidad de la cosecha. KW - Tecnología de los Alimentos KW - Cultivos simultáneos KW - Producción KW - Secuestro de carbono KW - Calidad edáfica KW - Intercropping KW - Production KW - Carbon sequestration KW - Soil quality LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -