TY - JOUR A1 - Özbolat, Onurcan AU - Cuartero Moñino, Jessica AU - Ros Muñoz, Margarita AU - Pascual Valero, José Antonio AU - Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos AU - Zornoza Belmonte, Raúl T1 - Long-term impact of sustainable land management practices on soil bacterial community in an almond orchard in south Spain Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/10291 AB - [SPA] Una estructura de comunidad bacteriana saludable es uno de los principales indicadores de calidad del suelo. Las prácticas agrícolas modernas en las que se aplican labranza intensa y fertilizantes químicos continúan poniendo en juego el equilibrio ambiental y la sostenibilidad de la producción día a día. En este estudio, nuestro objetivo fue evaluar el efecto a largo plazo de prácticas sostenibles de bajos insumos, como la labranza reducida y el abono verde sobre la comunidad bacteriana edáfica en un cultivo de almendros del sur de España. La labranza reducida y la adición de abono verde han demostrado la estructura de la comunidad bacteriana más estable y la abundancia de especies con respecto a los métodos convencionales. El carbono orgánico del suelo y la comunidad bacteriana se mejoran con un enfoque sostenible de bajos insumos. [ENG] A healthy bacterial community structure is one of the main aspects of soil quality indicators. Modern agricultural practices, where intense tillage and chemical fertilizers are applied, continue to put environmental balance and sustainability of production at stake day by day. In this study, we aimed to assess the long-term effect of low-input sustainable practices such as reduced tillage and green manure on soil bacterial communities in an almond orchard from south Spain. Reduced tillage and addition of green manure has shown the most stable bacterial community structure and species abundance with respect to conventional practice. Soil organic carbon and bacterial community are improved by low-input sustainable approach. KW - Tecnología de los Alimentos KW - 16S ARN KW - Bacteria KW - Biodiversidad KW - Agricultura bajos insumos KW - Secuenciación KW - 16S rRNA KW - Soil bacteria KW - Biodiversity KW - Low-input farming KW - Next generation sequencing LA - eng PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -