TY - JOUR A1 - Hatim Labiad, M. AU - Martínez Ballesta, María del Carmen AU - Giménez, A. AU - Fernández Hernández, Juan Antonio AU - Tabyaoui, M. AU - Egea Gilabert, Catalina T1 - Effect of salinity and resistance induction using methyl jasmonate on growth and phytochemical properties of sea fennel Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/10282 AB - [SPA] El hinojo marino (Crithmum maritimum L.) es una halófita herbácea, aromática y comestible, que se produce naturalmente en las zonas costeras de la cuenca mediterránea. En este estudio, se ha evaluado el efecto de la salinidad y la inducción de resistencia mediante metiljasmonato (MeJa) en el crecimiento y las propiedades fitoquímicas (fenoles y flavonoides totales, capacidad antioxidante) del hinojo marino. Las plantas tratadas con MeJa mostraron valores similares de compuestos fenólicos que las plantas control, mientras que el tratamiento salino disminuyó significativamente su contenido en hojas. Respecto a los flavonoides, la salinidad y el MeJa aumentaron significativamente los valores respecto a los controles. La capacidad antioxidante no se vio afectada por ningún tratamiento. Los resultados muestran que el tratamiento con MeJa alivió los efectos negativos de la salinidad sobre el crecimiento sin afectar a la composición fitoquímica de la planta bajo estrés salino. [ENG] Sea fennel (Crithmum maritimum L.) is an herbaceous aromatic and edible halophyte, naturally occurring in coastal areas of the Mediterranean basin. In this study, the effect of salinity and resistance induction using methyl jasmonate (MeJa) on the growth and phytochemical properties (phenols, total flavonoids and antioxidant capacity) of sea fennel was evaluated. The plants treated by MeJa showed similar values of phenolic compounds than the control plants, while the saline treatment significantly decreased its leaf content. Regarding flavonoids, salinity and MeJa significantly increased the values compared to the controls. The antioxidant capacity was not affected by any treatment. The results show that the treatment with MeJa alleviated the negative effects of salinity on growth without affecting the phytochemical composition of the plant under conditions of saline stress. KW - Tecnología de los Alimentos KW - Capacidad antioxidante KW - Compuestos fenólicos KW - Crithmum maritimum L. KW - Estrés salino KW - Antioxidant capacity KW - Phenolic contents KW - Saline stress LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -