TY - JOUR A1 - Montoro Rodríguez, A. AU - Picazo Denia, H. AU - Mañas Jiménez, F. T1 - Efecto de la frecuencia de riego en parámetros cuantitativos y cualitativos de la Vitis vinifera cv. Syrah Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/10317/10105 AB - La implantación generalizada de riego por goteo en cultivos leñosos nos ha motivado al estudio de la frecuencia del riego en dichos cultivos, ya que por definición el riego por goteo se ha considerado un riego de “bajo caudal y alta frecuencia”. Los cultivos leñosos presentan unas características morfológicas y estructurales muy diferentes a los cultivos herbáceos, para los que se diseñó en su origen el riego por goteo, entre los que se encuentra su sistema radicular más extenso y profundo, con una capacidad mayor de exploración del terreno. Además de ello, estudios previos [1], indican pérdidas de agua por evaporación en cada evento de riego, por lo que a priori, modificar el manejo del riego por goteo en este tipo de cultivos, reduciendo la frecuencia de riego e incrementando el número de horas del mismo, parece razonable. Es por ello que abordamos en Castilla‐La Mancha, región con clima semiárido y con cerca de 160.000 ha de viñedo para vinificación en regadío [2], el estudio que se presenta, ya que pensamos que se puede mejorar la eficiencia del agua de riego en la vid, simplemente con el manejo del mismo. El ensayo se realizó en Valdeganga (Albacete) en un cultivar de la variedad Syrah, conducido en espaldera a un marco de plantación de 3 x 1.25 m., suelo franco arcillo arenoso y sin limitaciones de profundidad. El planteamiento del ensayo se basó en un diseño de bloques al azar cuyo factor fue la “frecuencia de riego”: I1) Un riego semanal; I2) dos riegos semanales. Las programaciones de riego se ajustaron para unas necesidades hídricas de un tercio de la ETo, con balance de agua en el suelo. Durante todo el ciclo vegetativo del cultivo se ha medido semanalmente el estrés hídrico, a través de los potenciales de hoja y tallo, así como medidas de intercambio gaseoso con la finalidad de parametrizar al máximo el cultivo y poder detectar diferencias en el comportamiento fisiológico de ambos tratamientos. En cuanto al suelo, se ha medido de forma continua el contenido de agua en el mismo con sondas Sentek Drill & Drop, a 6 profundidades diferentes (5, 15, 25, 35, 45, 55 cm). En vendimia se analizó la producción, así como la madurez tecnológica y fenólica de la uva. Los resultados, tras un año de experimentación, nos muestran si es posible un manejo diferente, al que se está realizando actualmente, del riego por goteo en el cultivo de la vid. KW - Ingeniería Agroforestal KW - AERYD KW - Vitis vinifera KW - Frecuencia de riego KW - Producción KW - 5116.01 Agricultura LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -