Límites de mejora energética de ciclos de refrigeración con CO2 transcrítico utilizando un sistema de subenfriamiento mecánico
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URI: http://hdl.handle.net/10317/9783ISBN: 978-84-606-8931-7
DOI: 10.31428/10317/9783
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Llopis Doménech, Rodrigo; Sánchez García-Vacas, Daniel; Cabello López, Ramón; Torrella Alcaráz, EnriquePatrocinadores
Los autores agradecen a la Universitat Jaume I de España, quien ha financiado parcialmente el presente estudio con el proyecto de investigación P1·B2013-10, y al Ministerio de Economía y Competitividad con el proyecto de investigación ENE2014-53760-R.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2015Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Llopis Doménech, Rodrigo; Sánchez García-Vacas, Daniel; Cabello López, Ramón; Torrella Alcaráz, Enrique. Límites de mejora energética de ciclos de refrigeración con CO2 transcrítico utilizando un sistema de subenfriamiento mecánico. En: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2015. p. 307-316. ISBN: 978-84-606-8931-7Palabras clave
CO2Transcrítico
Ciclo de subenfriamiento mecánico
Eficiencia energética
Resumen
En este trabajo se estudian de forma teórica las posibilidades de mejora del comportamiento energético
de instalaciones de refrigeración en CO2 transcrítico utilizando un sistema de subenfriamiento
mecánico dedicado. A partir de modelos simplificados de los ciclos se estudian las modificaciones de
las condiciones óptimas de operación de los ciclos transcríticos utilizando el sistema de
subenfriamiento. A continuación, para las condiciones óptimas establecidas, se estudian las
posibilidades de incremento de la eficiencia energética para tres niveles de evaporación (5, -5 y -30ºC)
para temperaturas de evaporación desde 20 a 35ºC utilizando como refrigerante para el ciclo de
subenfriamiento el propano. Se observa que la combinación de ciclos permite incrementar el COP del
conjunto hasta un máximo de un 20% y la potencia frigorífica hasta un máximo de un 28.8%, siendo
los incrementos más elevados a altos niveles de evaporación. Adicionalmente, los resultados indican
que esta tipología ...
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