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dc.contributor.authorFonseca González, Natalia 
dc.contributor.authorCasanova Kindelán, Jesús 
dc.date.accessioned2021-09-14T10:53:52Z
dc.date.available2021-09-14T10:53:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationFonseca González, Natalia; Casanova Kindelán, Jesús. Análisis termodinámico del proceso de secado de “alperujo” y posibilidad de ignición en el interior del secadero. En: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2015. p. 91-98. ISBN: 978-84-606-8931-7es_ES
dc.identifier.isbn978-84-606-8931-7
dc.description.abstractEl “alperujo” es una mezcla de componentes provenientes del proceso de extracción de aceite de oliva en las almazaras que utilizan proceso de centrifugación en dos fases. El alperujo, por ser una mezcla de huesos, pulpa y piel de las aceitunas, tiene un elevado contenido energético, pero también un alto contenido de humedad, que hace que sea necesario un proceso de secado para su posterior valorización energética. En este trabajo se presentan los cálculos realizados sobre el proceso de secado de alperujo en un secadero rotativo que utiliza la acción directa de los gases de escape de una turbina de gas, la cual produce energía eléctrica en un sistema de cogeneración. El objeto de estos cálculos es doble. Por una parte se trata de predecir las temperaturas y grados de humedad del material sólido que simultáneamente se está calentando y secando; y del gas que circula por el interior del secadero, que se está enfriando y está aumentando su contenido en agua. Por otra parte, se trata estudiar la posibilidad de ignición en el interior del secadero. Para ello se hace una predicción de la composición de los gases de escape de la turbina y se resuelven las ecuaciones del proceso de evaporación del contenido de agua y de la evolución de la composición de los gases circundantes durante el secado hasta los ciclones finales de filtrado. Se parte de la composición del alperujo presentada por otros autores y de propiedades obtenidas por los autores. En base a los resultados obtenidos y a los resultados de ensayos de ignición en capa y en polvo que se han realizado siguiendo la norma EN 50281-2-1:1998, se presentan las conclusiones de un análisis de la posibilidad de que el alperujo seco o el polvo depositado en los filtros de saluda de un secadero pudieran entrar en ignición.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleAnálisis termodinámico del proceso de secado de “alperujo” y posibilidad de ignición en el interior del secaderoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subjectAlperujoes_ES
dc.subjectSecado de biomasaes_ES
dc.subjectIgnición de biomasaes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/9758
dc.identifier.doi10.31428/10317/9758
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleIX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica
dc.conference.datePublished2015-06-03
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


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