Política tarifaria del agua de riego y sus efectos sobre la sustentabilidad de la producción de uva de mesa española
Ver/
Compartir
Métricas
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Fernández Zamudio, María de los Ángeles; Alcón Provencio, Francisco José; Miguel Gómez, María Dolores deÁrea de conocimiento
Economía, Sociología y Política AgrariaPatrocinadores
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación AGL 2002-04251-C03-01, financiado por el Ministerio Español de Ciencias y Tecnologías y los Fondos Europeos FEDER.Fecha de publicación
2007-07Editorial
Colegio de PostgraduadosCita bibliográfica
FERNÁNDEZ ZAMUDIO, Mª, ALCÓN, Francisco, MIGUEL, Mª Dolores, de. Política tarifaria del agua de riego y sus efectos sobre la sustentabilidad de la producción de uva de mesa española. Agrociencia, 41 (7): 805-815, 2007. ISSN 1405-3195Palabras clave
Funciones de demandaMejoras tecnológicas
Technological improvement
Planificación de cultivos
Crop scheduling
Precio sombra del agua de riego
Irrigation water shadow price
Programación compromiso
Compromise programming
Vitis vinifera L.
Demand function
Resumen
[SPA] La uva de mesa en España se localiza principalmente en dos provincias muy áridas del área mediterránea, cercanas geográficamente, aunque con comportamiento empresarial muy distinto. El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de la disponibilidad y del precio del agua de riego en la sostenibilidad de las explotaciones de uva. Primero se obtuvieron los precios sombra del agua de riego aplicando la programación compromiso; los cálculos se realizaron para el contexto productivo actual, y otro con adopción de una serie de mejoras tecnológicas. Además se calcularon las curvas de demanda del agua de riego para analizar las repercusiones si se aplica una tarifa creciente, como propone la actual Directiva Marco de Aguas de la Unión Europea. Con los resultados se constata que es preciso elevar el nivel de tecnología en la fase de producción para garantizar la sustentabilidad de las explotaciones de uva de mesa española. Las mejoras más relevantes son: transformar la superficie regada ... [ENG] In Spain, production of table grapes is located principally in two very arid provinces of the Mediterranean region, which, although geographically close, have very distinct entrepreneurial behavior. The objective of this study was to determine the effects of availability and price of irrigation water on the sustainability of grape operations. First, shadow prices of irrigation water were obtained by applying compromise programming; calculations were performed for the current productive context, and another calculation was performed for the adoption of a series of technological improvements. Also, water demand curves were calculated to analyze the repercussions of applying an increasing tariff, such as that proposed by the current European Water Framework Directive. The results show that it is necessary to increase the technological level of the production phase to guarantee the sustainability of Spanish table grape production units. The most relevant improvements are changing surface ...
Colecciones
- Artículos [1733]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales