Effect of alternative sweeteners on the bioavailability and bioactivity of anthocyanins and flavanones from a maqui-lemon-based beverage
Author
Agulló García, VicenteDirector/a
García Viguera, Cristina; Domínguez Perles, RaúlCenter
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentarioSponsors
RETOS SOCIEDAD (AGL2016-75332-C2-1-R). "Nueva bebida, rica en compuestos bioactivos, para modular el metabolismo energético en adultos con sobrepeso”. CEBAS-CSIC. IP1 Cristina García Viguera e IP2 Diego A. Moreno Fernández. MINECO (2016-2019; prórroga hasta 2020- CoVid).Fecha de lectura
2021-06-21Realizado en/con
CEBAS-CSICPublication date
2021Publisher
Vicente Agulló GarcíaKeywords
Procesos metabólicosBebidas no alcohólicas
Valor nutritivo
Tecnología de los alimentos
Anthocyanins
Flavanones
Metabolites
Abstract
[SPA] Esta tesis doctoral se presenta bajo la modalidad de compendio de publicaciones. El objetivo de esta tesis doctoral se ha centrado en el estudio de la biodisponibilidad de los (poli)fenoles de una nueva bebida, elaborada como una mezcla de maqui (Aristotelia chilensis) y cítricos (base de limón), utilizando edulcorantes alternativos a la sacarosa (estevia y sucralosa), con el fin de determinar la posible influencia de los mismos tras la ingestión, por voluntario sanos. Tras determinar la biodisponibilidad se evaluaron las propiedades nociceptivas de las bebidas en modelos murinos preclínicos in vivo, como posible aplicación práctica de la misma. Para cumplir con el objetivo general, se llevaron a cabo varias tareas: Estudiar la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos (principalmente antocianos y flavanonas), tras la ingesta en agudo de la nueva bebida, caracterizando sus metabolitos, en plasma sanguíneo periférico y orina, prestando especial atención a la influencia de los ... [ENG] This doctoral dissertation has been presented in the form of thesis by publication.The general aim of this Ph.D. Thesis was to evaluate the bioavailability of the (poly)phenolic profile of a newly developed beverage, mixture of maqui (Aristotelia chilensis) and citrus (mainly lemon-based) juices, using alternative sweeteners of sucrose (stevia and sucralose). Besides, the nociceptive properties upon a pre-clinical in vivo murine models was assessed. In order to accomplish with the general objective, several tasks were developed: (1) Study of the bioavailability of the phenolic compounds (mainly flavanones and anthocyanins) ingested, after an acute intake of the new designed beverage, by characterizing their metabolites, paying special attention to the influence of the sweeteners on the intestinal absorption, together with the concentrations achieved in peripheral blood plasma and urine (publications 1, 2, and 3). (2) The relationship between the sweetener added to the drinks and ...
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