Sustainable production of baby leaf lettuce and spinach through the use of compost and its extracts
Director/a
Fernández Hernández, Juan Antonio; Egea Gilabert, Catalina; Pascual Valero, José AntonioEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentarioPatrocinadores
This PhD Thesis has been possible thanks to the financing received from the Ministry of Economy and Competitiveness of Spain, projects AGL-2014-52732-C2-1-R, AGL-2014-52732-C2-2-R, AGL2017-84085-C3-1-R, AGL2017-84085-C3-2-R and AGL2017-84085-C3-3-R.Fecha de lectura
2020-11-27Fecha de publicación
2020Editorial
Almudena Giménez MartínezPalabras clave
Desarrollo vegetalNutrición vegetal
Bioquímica de suelos
Producción de cultivos
Nitrate
Lactuca sativa L.
Resumen
[SPA] Esta tesis doctoral se presenta bajo la modalidad de compendio de publicaciones. En los últimos años se ha producido un incremento de residuos orgánicos procedentes de la industria agroalimentaria, los cuales, generan una serie de problemas medioambientales y económicos. Estos residuos orgánicos junto con otros residuos o subproductos, a través del compostaje, dan como resultado unos compost y extractos de compost, que pueden ser empleados como fuente de nutrientes para las plantas mejorando la productividad de los cultivos. Además de las propiedades biofertilizantes, los compost presentan propiedades que mejoran la calidad de los cultivos, así como características supresivas frente a fitopatogenos, permitiendo así una agricultura más sostenible, puesto que su uso permite reducir el uso de fertilizantes y plaguicidas químicos. Por otro lado, las hortalizas mínimamente procesadas, son un grupo de alimentos, por los cuales en la actualidad se está mostrando un gran interés por parte ... [ENG] This doctoral dissertation has been presented in the form of thesis by publication. In recent years there has been an increase in organic waste from the agroindustrial, which generates a number of environmental and economic problems. These organic wastes together with other wastes or by-products, through composting, result in compost and compost extracts, which can be used as a source of nutrients for the plants improving the productivity of the crops. In addition to the biofertilizing properties, compost has properties that improve the quality of the crops, as well as suppressive characteristics against phytopathogens, thus allowing a more sustainable agriculture, since its use allows reducing the use of chemical fertilizers and pesticides. On the other hand, minimally processed vegetables are a group of foods for which there is currently great consumer interest, resulting in a high demand. Within this group of vegetables are baby leaf lettuce and baby spinach. The production of ...
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