The anti-biofilm activity of essential oils on Listeria monocytogenesand Salmonella Enteritidis
Autor
Somrani, MariemDirector/a
Palop Gómez, Alfredo; Debbabi, HajerEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentarioFecha de lectura
2020-11-30Fecha de publicación
2020Editorial
Mariem SomraniPalabras clave
MicrobiologíaTecnología de alimentos
Listeria monocytogenes
Salmonella Enteritidis
Biofilm
Aceite esencial
Canela
Cebolla
Ajo
Clavo
Essential oil
Cinnamon
Onion
Garlic
Clove
Resumen
[SPA] La mayoría de los alimentos representan un entorno fértil para el crecimiento de bacterias patógenas. En condiciones poco higiénicas, la contaminación causada por estos microorganismos podría resultar en brotes de enfermedades de transmisión alimentaria que afecten a la salud pública. Además, esta contaminación puede causar importantes pérdidas económicas a las industrias al tener que retirar el producto del mercado, lo cual afectará notablemente a su reputación. Por esta razón, las buenas prácticas de higiene deben mantenerse y controlarse desde la granja hasta la mesa. En otras palabras, se debe aplicar una desinfección adecuada, una buena manipulación y se debe cumplir la normativa durante la producción, procesado, transporte, distribución, venta y consumo. Listeria monocytogenes y Salmonella Enteritidis son dos de los retos más importantes para la industria alimentaria por diferentes razones. La listeriosis tiene una de las tasas de mortalidad más alta respeto a otros patógenos ...
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