Monitorización de las variables ambientales durante el transporte de productos perecederos para estimar en tiempo real las pérdidas de calidad
Director/a
Torres Sánchez, Roque; Artés Hernández, Francisco de AsísEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Energías Renovables y Eficiencia EnergéticaFecha de lectura
2020-07-16Fecha de publicación
2020Editorial
María Teresa Martínez ZafraPalabras clave
Transporte de mercancíasTecnología de los alimentos
Logística
Productos hortícolas
Identificación por Radio Frecuencia (RFID)
Transportation
Food industry and trade
Logistics
Horticultural products
Radio Frequency Identifiers (RFID)
Resumen
[SPA] El control de los principales factores ambientales que influyen en la calidad de los productos perecederos es uno de los principales desafíos de la industria alimentaria. La temperatura es el principal factor que afecta la calidad, pero otros factores como la humedad relativa y las concentraciones de gas (principalmente C2H4, O2 y CO2) también juegan un papel importante en el mantenimiento de la calidad postcosecha de los productos hortícolas. Por esta razón, la monitorización de dichos factores ambientales es un procedimiento clave para asegurar la calidad durante toda la vida útil y evaluar las pérdidas. Para estimar las pérdidas de calidad que un producto perecedero puede sufrir durante el almacenamiento y el transporte, se ha desarrollado un sistema de monitorización de las variables accesible en tiempo real. Este sistema se puede utilizar en todas las etapas de la cadena de frío gracias a su arquitectura de comunicación inalámbrica registrando las variables en múltiples puntos ...
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