Show simple item record

dc.contributor.authorGonzález Silva, Fanny Iris 
dc.coverage.spatialeast=-1.1306544; north=37.9922399; name=Av. de la Constitución, 128, 30008 Murcia, Españaes_ES
dc.date.accessioned2020-09-02T09:48:04Z
dc.date.available2020-09-02T09:48:04Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractLa propuesta tiene dos objetivos fundamentales: 1-Resolver una deficiencia en la sociedad con respecto al tratamiento sobre la salud mental, dotando de un equipamiento que permita tratar enfermedades psíquicas comunes que afectan a un elevado porcentaje de la sociedad. Se procurará que la relación de la arquitectura con la naturaleza "domesticada" se reoriente e influya en la resolución de los espacios edificados resultantes. 2- Recuperar y rehabitar el antiguo Jardín del Salitre, mediante un nuevo programa e intervención arquitectónica y paisajística. ¿Qué? Se trata de intervenir en un espacio olvidado, en un entorno degradado e inhabilitado, para ofrecer un equipamiento que responda a una necesidad social. Se busca poder atender a aquellos ciudadanos que necesitan recibir terapia para tratar sus patologías emocionales causadas en su vida cotidiana. El equipamiento permitirá realizar tratamientos curativos, mediante una serie de emociones, actividades, áreas de desconexión y lugares de reflexión y relajación, con el fin de acceder a sus sensaciones e inferir en ellas. Completando este jardín inacabado, se pretende dar una solución a un deficiencia social y sobre todo, aportar a los pacientes un espacio de tratamiento. ¿Dónde? Se ubica en el Jardín del Salitre en Murcia. Este jardín surge de la antigua fábrica de Salitre que se encuentra en el centro urbano de la ciudad de Murcia. Durante la Guerra de la Independencia fue la única fábrica de pólvoras en manos españolas que suministró pólvora y balas a las partidas de guerrilleros. Se ubica en pleno centro de la ciudad, cerca del Jardín de la pólvora y de la Avenida de la Libertad. ¿Cuánto? El proyecto quiere incorporar al jardín este nuevo programa del centro psicopatológico que constará de 3 bloques fundamentales. Una parte propiamente ligada a la vegetación que conformaría el espacio vegetal, llamada espacio desconectado, que se compondría de jardín, zonas equipadas y áreas de ocio. Otra parte, denominada espacio pausado, que contendría los elementos imprescindibles para la gestión del conjunto, como son salas para asociaciones de apoyo, salón de actos, espacios de administración, así como accesos verticales y zonas de servicios; y por último, el espacio conectado, que estaría ligado a los tratamientos de los usuarios. Este último tendría las salas de terapia y el centro de investigación y desarrollo de tratamientos. La superficie total aproximada del edificio sería de unos 2.500 m2 más los jardines asociados.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeEmotional Oasis: Inhabiting the Invisible. Psychopathological Center in Salitre’s Garden in Murciaes_ES
dc.titleOasis emocional: Habitar lo invisible. Centro psicopatológico en el Jardín de Salitre en Murciaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subjectRenovación urbanaes_ES
dc.subjectUrban renewales_ES
dc.subject.otherProyectos Arquitectónicoses_ES
dc.contributor.advisorBlancafort Sansó, Jaume 
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/8731
dc.description.centroEscuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificaciónes_ES
dc.contributor.departmentArquitectura y Tecnología de la Edificaciónes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.subject.unesco3305.01 Diseño Arquitectónicoes_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España