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dc.contributor.authorMaestre Valero, José Francisco 
dc.contributor.authorJódar Conesa, Francisco José 
dc.contributor.authorAcosta Avilés, José Alberto 
dc.contributor.authorMartín Górriz, Bernardo 
dc.contributor.authorRiquelme Caballero, Juan Carlos 
dc.date.accessioned2020-07-31T07:12:38Z
dc.date.available2020-07-31T07:12:38Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.citationMaestre-Valero J.F.; Jódar-Conesa, F.J.; Acosta-Avilés, J.A.; Martin-Górriz, B.; Riquelme-Caballero, J.C.; Molina del Toro, R. y, Martínez-Álvarez, V. (2020). Caracterización técnica de la eliminación de boro en el agua marina desalinizada para su uso agrícola. En: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos, Cartagena 2020es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-19-8
dc.description.abstractLa escasez de agua en la Cuenca del Segura (Sureste de España) ha dado lugar a la utilización frecuente de agua marina desalinizada (AMD) para el riego. El AMD, aun teniendo una baja conductividad eléctrica, que varía entre 0,36 y 0,90 dS/m, presenta una elevada concentración de sodio, cloruro y boro. El boro es un nutriente esencial para los cultivos, puesto que tiene funcionalidad estructural y además está relacionado con la división, el crecimiento celular, la germinación y la regulación hormonal, entre otros. Sin embargo, la barrera entre la concentración a la que es adecuado y a la que puede ser tóxico para los cultivos es muy estrecha, especialmente para cultivos sensibles como los cítricos. La concentración de boro en el AMD suele superar los umbrales de toxicidad de los cultivos leñosos. En estos cultivos, la toxicidad por boro puede dañar las plantas y afectar a la producción y a la calidad de la cosecha.es_ES
dc.description.sponsorshipEl estudio agradece la financiación a través del proyecto Retos-Colaboración SEARRISOST–RTC–2017-6192-2 financiado con fondos de la Agencia Nacional de Investigación y del Fondo Europeo de Desarrollo Regional.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD)es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleCaracterización técnica de la eliminación de boro en el agua marina desalinizada para su uso agrícolaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectAgua marina desalinizada (AMD)es_ES
dc.subjectÓsmosis inversaes_ES
dc.subjectIntercambio iónicoes_ES
dc.subject.otherIngeniería Agroforestales_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/8706
dc.identifier.doi10.31428/10317/8706
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.subject.unesco5102.01 Agriculturaes_ES


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