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dc.contributor.authorBerríos Reyes, Pablo Alejandro 
dc.contributor.authorGil Fernández, Ismael 
dc.contributor.authorTemnani Rajjaf, Abdelmalek 
dc.contributor.authorPérez Noguera, David 
dc.contributor.authorForcén Muñoz, Manuel 
dc.contributor.authorZapata García, Susana 
dc.contributor.authorBotía Ordaz, Pablo 
dc.contributor.authorNavarro Acosta, Josefa María 
dc.contributor.authorHernández Ballester, Francisco Miguel 
dc.contributor.authorArques Pardo, Eva María 
dc.contributor.authorPérez Pastor, Alejandro 
dc.date.accessioned2020-07-31T07:08:39Z
dc.date.available2020-07-31T07:08:39Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.citationBerríos, Pablo; Gil, Ismael, Temnani, Abdelmalek ; Pérez, David, Forcén, Manuel, Zapata, Susana, Botía Ordaz, P., Navarro Acosta, J.M. ; Hernández Ballester F.M. ; Arques Pardo, E.M. y Pérez-Pastor, Alejandro. (2020). Respuesta fisiológica y productiva de pomelos cv. ‘star ruby’ a la supresión del riego durante el crecimiento del fruto. En: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos, Cartagena 2020es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-19-8
dc.description.abstract[SPA] El aumento de la tensión por el uso de agua, la creciente escasez hídrica y la ocurrencia de eventos climáticos que destruyen infraestructura de riego en períodos críticos de los cultivos, hacen pertinente evaluar la sensibilidad de pomelo frente a diversos escenarios de disponibilidad hídrica, por ello se realizó un ensayo en una finca comercial de pomelos ‘Star Ruby’ en plena producción para evaluar el efecto de la supresión del riego durante el crecimiento del fruto sobre la producción, calidad y comportamiento post recolección. Los tratamientos aplicados fueron: (i) un control (CTL), regado para mantener los valores de potencial hídrico de tallo (Ψtallo) a mediodía en torno a -1 MPa; dos tratamientos de estrés hídrico, en los que se regaron como CTL, excepto (ii) IS II, durante los días 82 y 127 días desde máxima floración (DDMF), correspondientes a la fase II de crecimiento del fruto, y (iii) IS III, durante los días 180 y 262 DDMF, correspondientes a la fase III de crecimiento del fruto , en los que se suprimió el riego hasta alcanzar un umbral de Ψtallo en torno a -2,5 MPa. La integral de estrés hídrico obtenida para cada tratamiento fue de 26.8 y 13.6 MPa día-1 para IS II y III, respectivamente, no pudiéndose generar un similar nivel de estrés para ambos tratamientos. La supresión de riego permitió obtener un ahorro de agua de riego en torno al 20 % sin afectar negativamente a la producción ni a la calidad, exceptuando que los frutos del IS III presentaron una concentración de sólidos disueltos mayor, en torno a un 7%, y una tendencia de sus frutos a adquirir un color amarillo. El comportamiento post recolección fue similar entre tratamientos, aunque los frutos sometidos a supresión de riego durante fase II presentaron una ligera mayor firmeza a los 60 días después de la recolección. [ENG] The increase of tension for the use water, water scarcity and the occurrence of climatic events that destroy irrigation infrastructure in critical periods of crops phenology, make it relevant to evaluate the sensitivity of grapefruit against various scenarios of water availability, so a trial was conducted in a commercial farm of grapefruit 'Star Ruby' in full production to assess the effect of irrigation suppression during the growth of the fruit on production, quality and post harvest behavior. The treatments applied were: (i) a control (CTL), irrigated to maintain midday stem water potential values (Ψstem) around -1 MPa; two water stress treatments, in which they were irrigated as CTL, except (ii) IS II, during the days 82 and 127 days from maximum flowering (DFMF), corresponding to phase II of fruit growth, and (iii) IS III, during the days 180 and 262 DFMF, corresponding to phase III of fruit growth, in which irrigation was suppressed until reaching a threshold of Ψstem around -2.5 MPa. The integral of hydric stress obtained for each treatment was 26.8 and 13.6 MPa day-1 for IS II and III, respectively, not being able to generate a similar level of stress for both treatments. Irrigation supression allowed to obtain a saving of irrigation water around 20% without affecting negatively the production and quality, except that the fruits of IS III presented a higher concentration of dissolved solids, around 7%, and a tendency of its fruits to acquire a yellow color. Post-harvest behavior was similar between treatments, although fruits subjected to irrigation suppression during phase II showed a slightly higher firmness 60 days after harvest.es_ES
dc.description.sponsorshipEsta investigación fue realizada en el marco del proyecto REUSAGUA del Plan Estratégico de la Región de Murcia 2014-2020 (IRIS 2020) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD)es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleRespuesta fisiológica y productiva de pomelos cv. ‘star ruby’ a la supresión del riego durante el crecimiento del frutoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectCítricoses_ES
dc.subjectPomelo (Citrus paradisi)es_ES
dc.subjectPomelo star rubyes_ES
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/8698
dc.identifier.doi10.31428/10317/8698
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.subject.unesco5102.01 Agriculturaes_ES


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